Московская Международная выставка инструментов MITEX 2016
MITEX MITEX MITEX MITEX MITEX
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Репортаж о поездке на производство культиваторов и мотоблоков «КАДВИ» (г. Калуга). Тестирование мотоблока «Угра»

28.10.2011

ПотребительПо материалам www.master-forum.ru: Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

В середине августа 2011 года сотрудники редакции журнала GardenTools – редактор Алексей Меснянкин и директор по маркетингу Любовь Балаболина посетили ОАО «КАДВИ». Целью визита было тестирование мотоблока «Угра», производимого данным предприятием.

В фирменном магазине ОАО «КАДВИ»

Сами по себе машины серии «Угра» производятся уже около двух лет. Завод «КАДВИ» выпускает мотоблоки еще с советских времен (словосочетание «калужский мотоблок» давно стало нарицательным), но лишь два года назад на предприятии наконец-то отказались от маркировки готовой продукции в духе «МБ», «НМБ» с кучей цифровых индексов – не запутаться в этих аббревиатурах было весьма сложно, особенно если учесть, что примерно так же назывались модели, выпускаемые на других заводах. С вводом названий «Ока» и «Угра» ориентироваться стало гораздо проще.

В фирменном магазине ОАО «КАДВИ»  

В данном случае речь пойдет о машинах серии «Угра». Это тяжелые мотоблоки с шестеренчатыми коробкой передач и редуктором привода колес/ фрез, с многодисковым металлокерамическим сцеплением и двумя валами отбора мощности (зависимым и независимым). Разница – в двигателях: в линейке есть модель как с собственным двигателем мощностью 8 л.с., полностью производимым на ОАО «КАДВИ», так и с импортными движками – Briggs&Stratton, Robin-Subaru, Green Field, Lifan.

На испытания нам досталась не новая машина, а еще из предыдущих серий. В числе наиболее заметных отличий – способ фиксации фрез и колес на валах, с помощью длинной шпильки, пропускаемой через полые колесные оси. В новых машинах применено более привычное соединение шплинтами. Кстати, я бы не стал однозначно утверждать, что шплинты по всем статьям превосходят шпильку – если на фрезы намотает траву или корни, то «докопаться» до шплинтов бывает не так-то просто. А вот для шпильки эти трава с корнями – не помеха.

Тестирование мотоблока «Угра». Испытания сенокосилки

Что тестировали? В первую очередь возможность косить траву – «КАДВИ» известно еще и своими роторными сенокосилками «Заря», которые, кстати, подходят и к другим мотоблокам отечественного производства. Обратите внимание на видеоролик – на нем показано, как эта косилка практически с ходу срубает кустарник… а стволы там были толщиной поболе чем в палец. Очень удобный вариант для неудобий – пустырей, заросших бурьяном, молодым кустарником и покрытых кочками – роторная косилка выравнивает все это безобразие, и уже на следующий год получается отличный сенокос. А ведь подобных заброшенных земельных участков, в том числе вполне официальных сенокосов, в Средней полосе России не перечесть. И очень многих смущает именно степень их заброшенности – дескать, если там уже кусты поперли, то что делать-то? Не бензопилой же их резать?

Впрочем, с обычной травой косилка тоже справляется на ура – это видно на видео. Срезает и, не измельчая, укладывает в валок – для заготовки сена очень удобно.

Испытания сенокосилки

 
   
Тестирование мотоблока «Угра». Испытания машины в качестве культиватора проводили на целине, с использованием фрез типа «гусиные лапки»

Испытания машины в качестве культиватора проводили на целине, с использованием фрез типа «гусиные лапки». Грунт очень плотный, слежавшийся, да еще и с камнями – условия не самые легкие, надо сказать. Однако нормально… в два прохода удалось прокультивировать на глубину половины фрезы, это около 20 см. Причем с нештатным очень коротким сошником, что довольно неудобно – приходилось сильно отжимать рукоятки вниз, чтобы мотоблок не убегал вперед. Еще раз подчеркну – сошник был нештатным, в комплекте идет более длинный, с ним работать было бы заметно легче.

Поднимаем целину…

 
   
Проверяем, каково ездить на «Угре» с прицепом. Вообще-то понравилось… Еще один проверенный момент – перевозка грузов, Мы попробовали проехаться с прицепом, оценить маневренность мотоблока. На типовой двухполосной дороге (по одной полосе в каждую сторону) вполне можно развернуться с ходу, без включения задней передачи – это тоже видно на видео. Впрочем, переключение передач не доставляет проблем.

Проверяем, каково ездить на «Угре» с прицепом. Вообще-то понравилось…

 
   
Тестирование мотоблока «Угра». Набор знатного картофелевода – мотоблок на колесах с грунтозацепами, с плугом, окучником и выкапывателем корнеплодов  

Набор знатного картофелевода – мотоблок на колесах с грунтозацепами, с плугом, окучником и выкапывателем корнеплодов

 
   

ФОТО (производство и испытательный цех «КАДВИ»)
После испытаний мы посетили линии, где собирают как мотоблоки, так и двигатели собственного производства, а также испытательный цех. Мотоблоки и культиваторы проверяют все поголовно, на разных режимах. Двигатели – выборочно.

После испытаний мы посетили линии "КАДВИ", где собирают как мотоблоки, так и двигатели собственного производства После испытаний мы посетили линии "КАДВИ", где собирают как мотоблоки, так и двигатели собственного производства
После испытаний мы посетили линии "КАДВИ", где собирают как мотоблоки, так и двигатели собственного производства После испытаний мы посетили линии "КАДВИ", где собирают как мотоблоки, так и двигатели собственного производства
После испытаний мы посетили линии "КАДВИ", где собирают как мотоблоки, так и двигатели собственного производства Bспытательный цех "КАДВИ". Мотоблоки и культиваторы проверяют все поголовно, на разных режимах. Двигатели – выборочно
   

ВИДЕО (так проходил тест мотоблока «Угра»)

Подробный отчет о проведенных испытаниях читайте в осенне-зимнем выпуске журнала GardenTools.

Автор репортажа: редактор журнала «GardenTools» Алексей Меснянкин


Возврат к списку

Производители инструментов | Каталог производителей оборудования
Фоторепортаж MITEX 2016
Электронный каталог MITEX 2016
Программа Сделано в России
Участники о выставке

Наши партнеры

Стратегический партнер
Ассоциация Торговых организаций и Производителей Электроинструмента и средств малой механизации
ratpe

Члены РАТПЭ
Участники выставки
MITEX


Компания «Садовые механизмы»
VK




КонтактыАрхив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34