Московская Международная выставка инструментов MITEX 2016
На главную
MITEX MITEX MITEX MITEX MITEX
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Интервью директора ООО «Андреас Штиль Маркетинг» Уве Думрата. Группа компаний Stihl: прошлое, настоящее, будущее

24.01.2011

ПотребительПо материалам www.master-forum.ru: Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Директор ООО «Андреас Штиль Маркетинг» Уве ДумратКомпания Stihl не нуждается в представлении потребителю — это один из признанных мировых лидеров в «бензопилостроении». Тем не менее ранее нашему изданию ни разу не удалось записать интервью с российским представительством Stihl — его контакты с прессой ограничивались из принципиальных соображений.

В 2009 году была образована полноценная дочерняя компания — ООО «Андреас Штиль Маркетинг». Обновился кадровый состав, и новая команда начала работать совсем по-другому, оперативно снабжая редакцию новостями и анонсами. Общение с прессой стало одной из основных задач компании (что, кстати, отражено даже в самом ее названии).

Как только представилась возможность, мы сразу же записали интервью. На наши вопросы ответил директор ООО «Андреас Штиль Маркетинг» Уве Думрат.

Г-н Думрат, давайте сначала расскажем нашим читателям об основных вехах развития компании Stihl.

Компания Stihl основана в 1926 году. С тех пор, как в середине 20-х годов прошлого века основатель фирмы Андреас Штиль узнал, что все работы в лесу выполняются преимущественно с помощью топора и силы мускулов, его не оставляла мысль: «Должен же быть способ облегчить труд лесоруба!». За мыслью последовала идея, за идеей — изобретение… Первая серийная бензопила увидела свет в 1929 году.

Кстати, экспорт техники Stihl в Россию начался уже в 30-е годы! Далее, по мере развития предприятия, развивались и технологии, регистрировались различные патенты. Венцом творения в 1959-м стала легендарная бензопила Stihl Contra мощностью 6 л.с. и весом всего 12 кг. К слову, эта модель до сих пор производится (с небольшой модификацией) и продается на некоторых рынках, например в Малайзии.

С конца 50-х начинается развитие других продуктовых групп: появляются первые бензорезы, мотобуры, мотокосы, мотоножницы.

В 1971 году бензопилы под маркой Stihl становятся самыми продаваемыми в мире, с тех пор лидерство на этом рынке не прерывается ни на год.

В 1973-м, после смерти основателя компании, бразды правления перешли к его детям Эве Майер-Штиль и Хансу Петеру Штиль.

С 2002 года оперативное управление находится в руках совета директоров, а семья Штиль являет собой наблюдательный совет.

Обратите внимание на важный момент: компания всегда была и по сей день остается семейным предприятием — она не зависит от бирж и финансовых рынков. Такая форма собственности дает возможность пускать средства не на выплату дивидендов, а на исследования и разработки, и это — основной приоритет Stihl.

Андреас Штиль и бензопила Stihl ContraВ 2011 году компания отметит свой 85-й день рождения!

В рамках интервью не буду слишком углубляться в историю. Те, кого интересует подробная информация, могут посмотреть ее на сайте www.stihl.ru в разделе «О нас» — там очень подробно и с иллюстрациями рассказано обо всех этапах развития компании.

Какие бренды сейчас принадлежат компании Stihl и какими товарными группами они представлены?

К компании относятся два бренда — Stihl и Viking (фирма была куплена группой компаний Stihl в 1992 году). Бренды отлично дополняют друг друга.

Stihl — это бензо- и электропилы, пильные цепи и шины, мотокосы и кусторезы, мотоножницы, комбинированные системы с различными насадками, воздуходувные устройства, мойки высокого давления, пылесосы, опрыскиватели, мотобуры, абразивно-отрезные устройства, принадлежности для лесного хозяйства и садоводства, защитная одежда. Перечислять можно долго.

Viking — это газонокосилки, трактора-косилки, культиваторы и измельчители.

Кратко концепцию разделения на товарные группы можно сформулировать так. Все, что можно носить в руках, — это Stihl. Все, что само ездит по земле, — это Viking. Исключением являются мойки и пылесосы.

Штаб-квартира StihlКакова география продаж? В каких странах те или иные бренды, принадлежащие компании Stihl, представлены лучше и почему?

Наши продукты продаются по всему миру: 35 000 дилеров работают в 160 странах. География, безусловно, влияет на товарные группы. Простой и показательный пример: в южных европейских странах (скажем, в Испании) популярны устройства для сбора оливок, а в более северных широтах они вообще не актуальны. Специфика продаж разная даже в пределах России, ведь это большая страна с различными климатическими условиями.

Какова география производств?

Компания Stihl имеет заводы по всему миру. Важно отметить, что они организованы не по принципу «производство в стране потребления». Так, завод в Бразилии работает не на бразильский рынок, а на «общую корзину» Stihl.

Производства находятся в Германии, США, Бразилии, Швейцарии, Австрии, Китае. К списку собственных заводов в 2008 году добавились мощности компании Zama, которая теперь принадлежит нашей организации.

Председатель совета директоров Бертрам Кандциора в сборочном цехеТеперь о географии подробнее. В Германии у нас три завода. В городе Вайблинген, помимо нашей штаб-квартиры, располагаются также центр исследований и разработок и некоторые производственные мощности. Здесь выпускают коленвалы, полимерные детали (к слову, все они отливаются исключительно собственными силами компании Stihl), шины, некоторые узлы, а также собирают огромное число агрегатов. В городе Вихс-ам-Ранден делают электропилы Stihl, а в Прюм-Вайнсхайм — детали из магниевого сплава (кстати, здесь мы производим некоторые части и для известных брендов из других отраслей, например для BMW).

Огромный завод Stihl находится в городе Вирджиния-Бич (США). Там идет сборка множества агрегатов, в том числе и пользующейся большим успехом в России бензопилы MS 180, изготовление полимерных деталей, коленвалов, запчастей, шин, обработка поршней.

Завод в городе Сао-Леопольдо (Бразилия) имеет почти такой же список задач, что и «штатовский». Плюс здесь выпускают поршни и цилиндры.

На двух заводах в Швейцарии — в городах Виль и Броншхофен — изготавливают пильные цепи и ножи для мотоножниц. Важный момент: Stihl — единственный в мире производитель мотопил, самостоятельно выпускающий режущую гарнитуру (шины, цепи, звездочки).

В городе Куфштайн (Австрия) делают продукцию Viking, а также электрические мотоножницы, мотокосы и воздуходувные устройства Stihl.

Есть у нас собственный завод и в Китае — в городе Циньдао. Здесь собирают различные бензоагрегаты.

Есть еще один немаловажный факт, на который я обращаю ваше внимание: кроме собственно продукции, компания Stihl — исключительно своими силами — разрабатывает и выпускает множество станков и оборудования для производства деталей и агрегатов.

M-Tronic и Picco DuroЧем Stihl может похвастать с точки зрения инноваций?

Отличный вопрос. Наверное, проще спросить, а чем Stihl не может похвастать? Компания, постоянно стремясь укреплять лидирующие позиции в области инноваций, инвестирует в разработки значительные средства, не снижая планку даже в кризисное для мировой экономики время.

В 2004 году мы открыли свой собственный центр разработок в Вайблингене, где трудится более 500 высококвалифицированных инженеров.

Интересной новинкой на российском рынке станет новая система зажигания и подготовки смеси Stihl M-Tronic. Инновация в том, что микропроцессор управляет не только своевременной подачей искры, но и приготовлением смеси в карбюраторе за счет сверхточного электромагнитного клапана. В результате двигатель с системой M-Tronic сам подстраивается под погодные, климатические и высотные условия работы, причем он функционирует стабильно и на холостом ходу, и при разгоне, и на полной мощности. Причем, как не трудно догадаться, винтов регулировки карбюратора теперь нет.

Stihl активно воплощает в жизнь важные и интересные инновации и в других продуктовых группах. Например, мы выводим на рынок все более и более долговечные цепи — такие как Picco Duro.

Какие из своих брендов компания Stihl продвигает в России?

Оба бренда.

Расскажите о наиболее интересных новинках.

В 2011-м году ассортимент Stihl весомо пополнится. Но обо всем по порядку.

Бензопилы Stihl
MS 261 и MS 362 — универсальные профессиональные бензопилы с двигателем Stihl 2-MIX и системой предварительной очистки воздуха. Кстати, у 261-й моделиесть интересная деталь — нетеряемые гайки на крышке цепной звездочки.

На рынок также выходят профессиональные бензопилы MS 241 C-M и MS 441 C-M с системой M-Tronic. Эти новинки также могут похвастать новым фильтром HD 2 из полиэтилена, который служит в пять раз дольше обычного.

Всеми любимая в России бензопила MS 361 появится в версии с подогревом рукояток и карбюратора, что важно для работы при низких температурах.

Мотокосы Stihl
Новинки для требовательных частных пользователей — FS 50 C-E и FS 70 C-E. Косы оснащены инновационным двигателем 2-MIX, устройством легкого запуска ErgoStart (его оценят женщины и пожилые люди) и подстроены под увеличившийся за последние десятилетия средний рост людей.

Коммунальные службы получат в ассортимент отлично зарекомендовавшие себя FS 250 и FS 350, а также удлиненную версию FS 450.

Другие новинки Stihl
Важные новинки появятся среди моек высокого давления. Специально для России разработана модель RE 98 — такая же «серьезная» внутри, как и ее «собратья», но слегка упрощенная снаружи, что существенно снизило цену. На замену предыдущих моек придут еще более удобные и привлекательные по дизайну RE 143 и RE 163.

Новые продукты ожидаются и в других областях: воздуходувные устройства, мотоножницы, опрыскиватели, пильные цепи, защищающая от прорезания одежда и принадлежности.

Для зимы актуальна еще такая информация. Достигнута договоренность со шведской фирмой Mora о поставках ледобуров для мотобуров Stihl BT 121 и BT 45, что позволит нашим дилерам продавать навесное оборудование для рыбалки и для изготовления зимних ледовых переправ и парковок.

Марка Viking
Она тоже спешит порадовать потребителей новинками. Для российского рынка наиболее интересна новая газонокосилка MB 248, которая отличается бюджетной ценой (в 2010 году в рознице она стоила 10 860 рублей), но обладает характеристиками, присущими более дорогим моделям. Перечислю: центральная подпружиненная регулировка высоты кошения, сплошные металлические оси, колеса с шарикоподшипниками, складная рукоятка, стандартный нож Viking толщиной 3 мм, двигатель Briggs&Stratton мощностью 3,5 л.с. У MB 248 металлический корпус с выраженным каналом выброса и упрощенный слив масла. Все эти характеристики позволили сделать модель очень привлекательной по цене и удобной в эксплуатации.

Дилер StihlКак сейчас устроена ваша дистрибуция в России? Работает ли Stihl через импортеров? Есть ли у вас собственные склады в России?

Компания осуществляет продажи через специализированных дилеров. Их снабжают официальные импортеры. Наша организация осуществляет маркетинговую поддержку.

Дилеры важны с точки зрения не только дистрибуции, но и сервиса. Stihl гордится своей сетью специализированных сервисных мастерских по всему миру. В России этому вопросу уделяется пристальное внимание, постоянно проводятся обучения сотрудников.

Стоит заметить, что важную роль в маркетинге играют как импортеры, так и дилеры, которые в последние годы все более активно участвуют в коммуникациях с конечными потребителями.

Почему российское представительство Stihl располагается в Санкт-Петербурге? Дает ли это какие-то экономические выгоды?

Во-первых, так сложилось исторически. Во-вторых, нет никаких причин переносить нас в другой город. Все что нужно в Петербурге есть.

Какие российские регионы охвачены лучше и почему?

Мы отвечаем за маркетинг и развитие марок на всей территории страны и стремимся, чтобы вся Россия была охвачена равномерно. Разумеется, на достижение нашей цели влияет множество факторов, в том числе и то, как исторически ведут себя в данном регионе конкуренты.

Можете ли привести какие-нибудь показатели компании в цифрах?

Привожу два графика. Серым показаны данные по Германии, оранжевым — по всему миру.

Первый график иллюстрирует динамику изменения оборота компании (в миллионах евро) за последние 12 лет, второй — изменения количества сотрудников. Обратите внимание, что в период кризиса Stihl сохранил рабочие места и незначительно сократил обороты.

Из показателей также отмечу зависимость компании от внешнего рынка: почти 90 % продукции продается за пределами Германии.

Для любой техники, особенно для бензомоторной, важнейшую роль играет сервис. Как он организован у Stihl?

Частично на этот вопрос я уже ответил. Сервисному обслуживанию бензомоторной техники фирма Stihl уделяет особое внимание. Основатель фирмы Андреас Штиль всегда говорил, что: «Качество любой бензопилы напрямую зависит от качества ее обслуживания.» Поэтому инструменты Stihl реализуются исключительно через специализированную дилерскую сеть. Так как только такая сеть способна предоставить профессиональные консультации, сервисное обслуживание и качественные оригинальные запчасти. Наша продукция постоянно совершенствуется и на рынок выходят более высокотехнологичные изделия, поэтому мы организуем плановые мероприятия по обучению специализированных дилеров и сервисных центров, в том числе с участием наших коллег из Германии.

Наша задача — чтобы конечный потребитель мог получить не только консультацию по работе и техническому уходу за его агрегатом, но и качественный сервис, причем для этого не нужно было бы ехать в соседний город.

Подделка пилы StihlПодделывают ли продукцию компании Stihl?

О, это серьезный вопрос! Подробный ответ, пожалуй, мы уже дали в весенне-летнем выпуске вашего журнала «GardenTools» № 03’2010 на страницах 82-83. Немного повторюсь.

Подделывают в основном пилы, шины и запасные части. Подделки бывают разные, но их объединяет одно — они нарушают интеллектуальные права правообладателя и опасны для здоровья и кошелька покупателя и пользователя.

«Родные» изделия Stihl соответствуют строгим стандартам качества и безопасности — в общем-то потому они и популярны. Однако к фальсификату это вовсе не относится. Часто поддельная пила выходит из строя, не выработав и один бачок топлива. Починить ее уже невозможно из-за отсутствия запчастей. Хуже того, сломаться пила может еще до запуска. Например, рычаг привода автоматического инерционного тормоза цепи часто ломается уже при распаковке. А ведь это важнейшее защитное устройство из всех систем обеспечения безопасности.

Многие магазины, рынки и отдельные фирмы предлагают неоригинальные запасные части для продукции известных брендов, в том числе и для Stihl. Обычно они декларируются как «столь же качественные, но по более низкой цене». Вообще-то такой подход к запчастям знаком многим владельцам иномарок. Но тут есть принципиальная разница, о которой торговцы «неоригиналом» предпочитают умалчивать. Компании, выпускающие садовую моторную технику, в отличие от автомобильных концернов не допускают использования запчастей от сторонних производителей. При установке неоригинальных запчастей любая компания перестает гарантировать качество, технические характеристики, надежность и безопасность своей продукции. Пытаясь сэкономить, потребитель зачастую платит дважды и трижды, а его техника не может долго служить ему верой и правдой.

Все чаще потребитель рискует наткнуться и на поддельное моторное масло Stihl. Здесь еще сложнее, потому что фальсифицировать внешний вид масла и этикетку легко, а понимание того, что купил подделку, приходит лишь тогда, когда пиле потребуется ремонт.

Хотя ситуацию немного упрощает то, что подделывают не только внешний вид самого масла, но и упаковку. Если внимательно присматриваться к канистрам, то есть шанс вовремя обнаружить «кота в мешке» и не попасться на эту удочку. Применение поддельного моторного масла приводит к повреждению двигателя моторной техники. Вполне логично, что при использовании подделки продукт уходит из зоны ответственности компании.

СервисОригинальные агрегаты и запчасти Stihl, что называется, «на дороге не валяются» и на улице или на стихийных рынках не продаются. Stihl позиционирует свои изделия ТОЛЬКО через авторизованных дилеров. Координаты ближайшего нетрудно узнать, позвонив по бесплатному телефону горячей линии 8 800 4444 180 (все звонки по России бесплатно) или зайдя на официальный сайт компании Stihl.

Отмечу, что мы начинаем активную борьбу с подделками с привлечением юристов, таможенных и правоохранительных органов.

Мировой кризис стал для всех, с одной стороны, серьезнейшим испытанием, а с другой — очень полезным опытом. Чему кризис научил Stihl?

Компания в целом успешно пережила кризис. Для компании Stihl всегда был важен и остается важным долгосрочный успех, а не краткосрочный прирост прибыли. Stihl и впредь не будет менять своей политики в данном вопросе.

Какие цели — краткосрочные и долгосрочные — ставит перед собой в России компания Stihl?

Краткосрочные - улучшение снабжения рынка нашими агрегатами путем новой логистики, анализ продаж.

Долгосрочная - качественное развитие дилерской сети и с точки зрения продаж, и с точки зрения сервиса.

Интервью подготовила Любовь БАЛАБОЛИНА

январь 2011 года


Возврат к списку

Производители инструментов | Каталог производителей оборудования
Фоторепортаж MITEX 2016
Электронный каталог MITEX 2016
Итоги выставки в цифрах
Программа Сделано в России
Участники о выставке

Наши партнеры

Стратегический партнер
Ассоциация Торговых организаций и Производителей Электроинструмента и средств малой механизации
ratpe

Члены РАТПЭ
Участники выставки
MITEX


Компания «Садовые механизмы»
VK




КонтактыАрхив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34