Московская Международная выставка инструментов MITEX 2016
На главную
MITEX MITEX MITEX MITEX MITEX
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Metabo: размер имеет значение! Интервью главы компании «Метабо Евразия» А.Канцерова и директора по маркетингу К.Шорина. Дилерская конференция Metabo 2012 года

Metabo: размер имеет значение! Интервью главы компании «Метабо Евразия» А.Канцерова и директора по маркетингу К.Шорина. Дилерская конференция Metabo 2012 года 06.08.2012

12 июля 2012 года состоялась очередная дилерская конференция Metabo. Более удобного случая узнать, так сказать, «из первых уст» самые свежие новости компании нельзя было и придумать. Отдельно хотелось услышать подробности о Li-Ion аккумуляторах 4,0 А*ч – именно фирма Metabo первой в мире смогла достичь данного показателя ёмкости. На наши вопросы отвечали глава компании «Метабо Евразия» Андрей КАНЦЕРОВ (на фото справа) и директор по маркетингу Константин ШОРИН (на фото слева).

Константин, когда инструменты Metabo с аккумуляторами 4 А*ч поступили в продажу?

К.Ш. В Германии это произошло в декабре 2011 года. Первая поставка в Россию состоялась в марте 2012-го, а массово инструменты с 4-амперчасовыми батареями начали продаваться в нашей стране с апреля.

Андрей, самый главный вопрос – зачем нужна ёмкость 4 А*ч?

А.К. Во-первых, чисто арифметически производительность батареи 4 А*ч на одной зарядке на треть выше, чем у 3 А*ч. Таким образом, новые аккумуляторы удобнее с точки зрения минимизации потерь времени на замену и зарядку батарей. Пользователь получает большую независимость от розетки – он может активнее перемещаться по строительной площадке и эффективнее трудиться, выполняя за смену больший объём работы. В некоторых случаях, например при применении в промышленном альпинизме или других высотных операциях, преимущества повышенной ёмкости просто очевидны.

Во-вторых, у наших новых аккумуляторов количество циклов «заряд-разряд» точно такое же, как и у предыдущих, 3-амперчасовых. С этой точки зрения общий срок службы новинок дольше – опять же на треть.

В-третьих, вес новых батарей хоть и возрос, но незначительно – меньше чем на 10 %.

Если этих аргументов вам мало, то есть ещё четвёртый: по цене наши 4-амперчасовые аккумуляторы практически не отличаются от наших же 3-амперчасовых. То есть за те же деньги вы получаете на 33 % более эффективный инструмент.

Если говорить о конкретных моделях инструментов – как ёмкость 4 А*ч соотносится с имеющейся аккумуляторной программой Metabo?

А.К. Анонс нашей компанией ёмкости 4 А*ч не был только маркетинговым ходом – мы изначально разрабатывали новую технологию с прицелом на всю аккумуляторную программу Metabo, т. е. на все наши системы без исключения – 18; 14,4 и даже 10,8 В!

К.Ш. При этом основное внимание мы уделяем «старшей» – 18-вольтовой – линейке, которая характеризуется оптимальным соотношением производительности и веса. К слову, компания Metabo осознанно не стала разрабатывать программы напряжением выше 18 В – у таких мощных аккумуляторных инструментов слишком уж большой вес, который фактически нивелирует все преимущества, связанные с отсутствием сетевого провода.

Появление 4-амперчасовых батарей ещё больше убедило нас в оптимальности напряжения 18 В – габариты у техники приемлемые, вес небольшой, а работает она на одной зарядке долго и эффективно.

Понятие «аккумуляторная система» включает в себя наличие самых разных вариантов комплектации. Чем с этой точки зрения может похвастать Metabo?

А.К. Здесь нет нужды «изобретать велосипед» – всё уже давно обкатано исходя из зарубежного опыта. Так, в Штатах и в Европе очень распространена покупка по схеме pick-and-mix – когда человек приобретает несколько разных видов аккумуляторного инструмента в «голой» комплектации (т. е. без батареи и чемодана), а к ним – необходимое количество аккумуляторов и кейсов.

Так вот, одновременно с началом продаж линейки 4 А*ч компания Metabo сразу предложила своим дилерам, в том числе и российским, всевозможные варианты комплектации, включая «голые». Так что мы готовы к росту спроса на аккумуляторную технику, и теперь дело за рынком. Мы ожидаем, что российские потребители постепенно начнут во главу угла ставить удобство, а не цену, выбирая аккумуляторный инструмент, а не его сетевые аналоги.

Совместима ли новая программа 4,0 А*ч с предыдущими поколениями?

К.Ш. Полностью совместима. И посадочные места, и параметры зарядки у новых Li-Ion 4-амперчасовых батарей такие же, как и у их предшественниц. Другими словами, если у вас есть литиево-ионный инструмент Metabo, выпущенный в 2009 году или позже, то при желании его можно безбоязненно перевести на новые батареи.

Зарядные устройства Metabo разных поколений тоже «дружат» между собой. Кстати, они заслуживают отдельного разговора. В отличие от ЗУ нижней ценовой категории, многие из которых не в состоянии зарядить подряд несколько аккумуляторов (они просто начинают дымиться), устройства Metabo выдерживают многократное количество последовательных зарядок. Основных причин две: применение качественных комплектующих и наличие принудительного обдува (воздушного охлаждения).

Как компании Metabo удалось так быстро и безболезненно внедрить технологию 4 А*ч?

К.Ш. Если говорить «в двух словах», то производителям аккумуляторных ячеек удалось «втиснуть» в ячейку того же объёма обкладки большей площади. Отсюда и рост ёмкости.

На практике, естественно, всё не так просто. Раз обкладки стали тоньше, значит, возросла чувствительность аккумулятора к неблагоприятным воздействиям. Но здесь в нашу пользу сыграл исторический (это произошло в 2005 году) выбор компанией Metabo способа контроля батареи. Дело в том, что у литиево-ионной технологии есть «ахиллесова пята» – нельзя допускать полного, или глубокого, разряда ячейки, её перегрева, превышения напряжения на ней, а также максимального тока через неё. Для управления токами заряда и разряда используются электронные схемы – как в самом аккумуляторе, так и в зарядном устройстве и инструменте.

У одних производителей электроника следит за состоянием всей батареи целиком - такой вариант самый простой в реализации. Но из-за разброса характеристик отдельных ячеек (а они соединены в батарее последовательно) параметры на каком-либо «этаже» могут выйти за пределы допуска. Для ячеек 4-амперных аккумуляторов это значительно критичнее, чем для других.

У других же – компания Metabo реализовала такое решение первой – индивидуально контролируется состояние каждого элемента. Это более трудный и затратный способ. Но в конечном итоге он более эффективный, поскольку, во-первых, увеличиваются надёжность и срок службы аккумулятора, а во-вторых, упрощается внедрение новых технологий, включая обеспечение совместимости разных поколений между собой.

А.К. Добавлю, что подобное техническое воплощение контроля состояния батареи обеспечивает высокую надёжность. У этого утверждения есть и документальное подтверждение: Metabo на сегодняшний день является единственным в мире производителем, кто даёт 3-летнюю гарантию на все свои литиево-ионные аккумуляторы, в том числе и на новые, 4-амперчасовые.

Насколько перспективно развитие аккумуляторных технологий вообще и 4 А*ч в частности?

А.К. Факт налицо: происходит постепенное замещение сетевого инструмента аккумуляторным. Такая тенденция наметилась давно, и она устойчива.

В России переход на аккумуляторную технику происходит не так быстро, как, скажем, в США или странах Западной Европы. Яркий пример – Скандинавия, где почти  70 % рынка электроинструмента – это именно аккумуляторная техника. Кроме того, в нашей стране рынок беспроводного инструмента пока что ограничивается в основном дрелями-шуруповёртами – по сравнению с ними продажи других видов инструмента незначительны. Но год за годом «аккумулятор» теснит «розетку» и у нас.

Если говорить конкретно о 4 А*ч, то я могу с большой долей уверенности заявить, что уже в 2013 году эта ёмкость станет очередным отраслевым стандартом. Мы гордимся тем, что смогли внедрить его первыми.

Кроме революционного прорыва в ёмкости, какие ещё новости есть у Metabo?

А.К. В начале июля 2012 года произошло событие, которое без преувеличения можно назвать эпохальным для Metabo. Как известно, наша компания с момента своего создания в 1924 году была семейным предприятием. На начало 2012 года ей владели члены семей трёх отцов-основателей. Будучи средним по уровню оборота и размеру капитала предприятием, «Метабо» приходилось конкурировать со значительно более мощными в финансовом плане игроками.

Для стабильного дальнейшего существования фирмы и её развития в средне- и долгосрочной перспективе, включая непрерывную разработку новинок и тем более каких-то принципиально новых технологий (типа 4 А*ч), необходимы крупные вложения. Несмотря на прибыльность деятельности компании, внутренних ресурсов было недостаточно. Где их взять? Вариантов всего два – либо банковский кредит, либо привлечение стороннего инвестора.

Компания Metabo решила пойти по второму пути и с 2011 года занялась поиском. Главных требований к инвестору было два. Первое – специализация на компаниях с капиталом нашего – среднего – размера (т. е. не на очень больших и не на очень маленьких). Второе – инвестор не должен иметь отношения к какому-либо производителю электроинструмента или к смежным областям, чтобы не возникло соблазна устроить поглощение, дружественное или враждебное.

И вот через год, в июле 2012-го, в число собственников Metabo вошёл французский инвестиционный фонд Chequers Capital, обладающий активами более 1 миллиарда евро. Это чисто финансовый институт, не имеющий отношения к производству инструмента и специализирующийся на инвестициях в перспективные европейские средние предприятия с капиталом 30–500 миллионов евро. Он зарабатывает, во-первых, получая процент от своих вложений, а во-вторых, на росте стоимости своей доли владения.

Будет ли фонд вмешиваться в работу Metabo?

А.К. Chequers Capital не будет вмешиваться в оперативную деятельность компании. Кроме того, несмотря на рекапитализацию, никаких персональных изменений в штаб-квартире и на региональных уровнях не предусмотрено.

Так что Metabo продолжит развиваться как независимая марка для профессионалов с приоритетными направлениями металлообработка и инструмент для строительства и реконструкции.

Как появление фонда скажется конкретно на российском рынке?

А.К. Россия, конечно же, относится к числу приоритетных рынков. Для Metabo это четвёртая страна по размеру оборота и самый быстрорастущий рынок в мире.

С вхождением Chequers Capital в число собственников Metabo мы ожидаем расширения наших возможностей по многим пунктам:
• разработка новых моделей специально для российского рынка,
• рост инвестиций в развитие инфраструктуры «Метабо Евразия»,
• увеличение количества сотрудников как в сбытовых, так и во вспомогательных подразделениях компании,
• рост маркетингового бюджета.

Перейдём к новинкам Metabo. Расскажите о наиболее интересных.

К.Ш. Сначала напомню, что как раз перед выходом программы 4 А*ч мы выпустили широкую линейку аккумуляторных версий наших инструментов для обработки нержавеющей стали. Само собой, теперь они будут поставляться с 4-амперчасовыми батареями.

Из новинок непосредственно 2012 года упомяну следующие:

• аккумуляторный (10,8 В) пистолет для герметика PowerMaxx KP,
• компактная аккумуляторная (10,8 В) сабельная пила PowerMaxx ASE, в которой можно применять и сабельные, и лобзиковые полотна,
• 3-килограммовые перфораторы SDS-Plus KHE 3250/ 3251,
• плоскошлифовальные машины SRE 4350/ 4351,
• линейка прямошлифовальных машин (в том числе аккумуляторная),
• маленькие УШМ WEPBA 14-125 QuickProtect (1400 Вт, 125 мм, полный набор систем управления м безопасности) и W 1080 (1080 Вт, 125 мм),
• средние УШМ W 17-150/ W 17-180 (1700 Вт, 3,5 кг, 150/ 180 мм),
• аккумуляторная (Ni-Cd, 12 В, 1,7 А*ч) дрель-шуруповёрт BS 12 NiCd,
• новая линейка сетевых и аккумуляторных лобзиков,
• аккумуляторная дрель-шуруповёрт BS 18 LTX Quick с высокомоментной насадкой X3 (теперь с аккумулятором 4,0 А*ч, крутящий момент – до 120 Н*м),
• сетевая дрель-шуруповёрт ВЕ 75 Quick с высокомоментной насадкой X3 (крутящий момент – до 225 Н*м),
• серия инструментальных боксов MetaLoc разного размера, включая варианты со всевозможными вкладышами.

Ближе к концу 2012 года у нас выйдут ещё новинки, в том числе и в категории оснастки. Но о них рассказывать пока рано.

Дилерская конференция Metabo 2012 года

12 июля 2012 года прошла очередная ежегодная дилерская конференция Metabo.

На этот раз местом проведения саммита стал московский отель «Ирис». Сначала вниманию гостей предложили теоретическую часть, традиционно состоящую из серии докладов в конференц-зале. Перед собравшимися выступили:

• Андрей Канцеров, глава компании «Метабо Евразия», поделился результатами Metabo за 2011 год и напомнил задачи на 2012-й, а также рассказал о переменах, произошедших в структуре компании.
• Константин Шорин, директор по маркетингу, отчитался о маркетинговой поддержке дилеров в 2012 году.
• Евгений Винницкий, руководитель центра обучения, доложил о новинках Metabo 2012 года.
• Анна Мезенская, менеджер отдела маркетинга, поведала о развитии проекта «Академия Метабо».
• Сергей Павлов, руководитель сервисной службы, рассказал о нововведениях в своём подразделении, призванных улучшить качество обслуживания сервисных центров.

Дальше, после небольшого кофе-брейка, началась практическая часть конференции. Она прошла на рабочих станциях, развёрнутых на открытом воздухе. Гостей разделили на команды. Перед каждой группой была поставлена одна и та же задача: под чутким руководством специалистов Metabo и с помощью инструментов Metabo (преимущественно новинок 2012 года) изготовить спортивный инвентарь для игры в «пятнашки». Команды успешно справились с заданием, после чего все комплекты «пятнашек» разложили в одинаковую комбинацию, а из каждой группы выбрали одного представителя непосредственно для игры. И она началась! Победившая команда в качестве приза получила дополнительную скидку 5 % на свой ближайший заказ инструментов Metabo. Для групп, занявших 2-е и 3-е место, скидки составили соответственно 4 и 3 %.

Кстати говоря, подобная организация практической части саммита у компании Metabo уже стала традиционной. Меняются только игры, а собственноручное изготовление спортинвентаря с применением инструментов Metabo из года в год остаётся общим местом. В 2011 году играли в «домино», в 2010-м – в «кости» (кубики с цифрами на гранях).

Закончилась дилерская конференция торжественным ужином и весёлой развлекательной программой на борту теплохода «Ватель», курсирующего по Москва-реке.

Автор: главный редактор журнала "Потребитель. Инструменты" Андрей ЗБОРОВСКИЙ.
Источник: http://www.master-forum.ru/electrical-interview?Id=2865


Возврат к списку

Производители инструментов | Каталог производителей оборудования
Фоторепортаж MITEX 2016
Электронный каталог MITEX 2016
Итоги выставки в цифрах
Программа Сделано в России
Участники о выставке

Наши партнеры

Стратегический партнер
Ассоциация Торговых организаций и Производителей Электроинструмента и средств малой механизации
ratpe

Члены РАТПЭ
Участники выставки
MITEX


Компания «Садовые механизмы»
VK




КонтактыАрхив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34