Возврат к списку

Потребитель По материалам www.master-forum.ru : Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Мощность и производительность аккумуляторных перфораторов растут очень быстрыми темпами. Новинка Metabo, 12-вольтовый BH 12 BL 16, при компактных размерах и малом весе имеет очень высокую производительность на аккумуляторах серии Li-Power, но впадает в настоящее «боевое безумие», как берсерк из историй о викингах, при установке более высокотехнологичного аккумулятора LiHD. Мы провели тест, публикуем отзывы.

Metabo-akkum-perf

Metabo BH 12 BL 16 Двухрежимный аккумуляторный перфоратор SDS-Plus с бесщёточным двигателем

Metabo-akkum-perf-03-2021-1.jpg

  • АККУМУЛЯТОР: Li-Ion; напряжение — 12 В
  • ЗАЖИМ: SDS-Plus
  • РЕЖИМЫ РАБОТЫ: вращательный; ударно- вращательный
  • ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 0–730 об/мин
  • ЧАСТОТА УДАРОВ: 0–5250 удар/мин
  • ЭНЕРГИЯ УДАРА (макс.): 1,3 Дж (EPTA)
  • ДИАМЕТР БУРЕНИЯ (в бетоне бурами, макс.): 16 мм
  • ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ (макс.): в металле — 13 мм; в древесине — 20 мм
  • ВЕС: 1,5 кг
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ: перфоратор; передняя рукоятка; ограничитель глубины бурения; быстрозажимной патрон; пластиковый кейс MetaBOX. Количество и ёмкость аккумуляторов зависят от номера для заказа
  • ЦЕНА (Москва, август 2021 г.): без аккумулятора и ЗУ — 14 899 руб.

Одна из наиболее востребованных задач, для которых используют перфоратор,— бурение отверстий относительно небольшого диаметра, до 10 мм. Нередко их бурят серийно десятками, сотнями и даже тысячами — при прокладке различных инженерных коммуникаций, монтаже подвесных потолков и конструкций и т. д. В этом случае многие отверстия проделывают в стенах либо над головой. И вот здесь, естественно, любой рабочий захочет, чтобы инструмент был предельно лёгким и в то же время максимально мощным — тогда и работаешь быстро, и устаёшь меньше. То есть что-то вроде аккумуляторного перфоратора Metabo BH 12 BL 16. Компактный и лёгкий, двухрежимный, способный бурить отверстия диаметром до 16 мм — все «крепёжные» диапазоны диаметров он перекрывает с запасом. Этот перфоратор настолько хорошо адаптирован к бурению «под крепёж», что даже поток охлаждающего двигатель воздуха направлен с учётом основной задачи: при работе над головой он не попадает вместе с пылью в глаза.

При всей своей компактности перфоратор оснащён «по-взрослому». О бесщёточном двигателе как-то даже неловко упоминать. Сейчас скорее особенностью можно считать обычный коллекторный мотор — а бесщёточный уже фактически стандарт отрасли. Для аккумуляторного инструмента это лучшее реше­ние, позволяющее выполнять больший объём работы с более высокой скоростью на том же запасе энергии.

Помимо бесщёточного мотора, BH 12 BL 16 оснащён электронной предохранительной муфтой — хоть и мала вероятность заклинивания тонкого бура, и не очень сильно вырывающее усилие в такой ситуации, но подстраховаться, конечно же, стоит. Тем более что бурение «в потолок» может осуществляться, к примеру, со стремянки, то есть в не очень устойчивом положении или одной рукой (а иногда и то и другое вместе). Муфта моментально отключает двигатель при заклинивании, это очень важный элемент обеспечения безопасности.

У перфоратора есть также антивибрационная «развязка» задней рукоятки, причём и в верхней, и в нижней части — такое решение характерно для высококлассных мощных инструментов, но увидеть его на лёгком 12-вольтовом перфораторе было неожиданно. Лишним его точно не назовёшь, вибрация у BH 12 BL 16 хоть и невелика, но это ведь инструмент профессионального класса, предназначенный для интенсивной работы в те­чение долгого времени. При длительном воздействии даже небольшая вибрация может создавать не просто ощутимый дискомфорт, а достаточно серьёзные проблемы.

Результаты испытаний

А теперь переходим к самому интересному: как же этот «малыш» работает и что, собственно, меняется при переходе от аккумуляторов Li-Power к LiHD. С аккумуляторами никакого секрета нет, более того, мы не раз проводили сравнительные испытания и каж­дый раз убеждались, что один и тот же инструмент на разных батареях показывает разный результат: на LiHD он стабильно выше. Это логично, ведь аккумуляторы LiHD построены на ячейках формфактора 21700, они способны отдавать больший ток, чем стандартные 18650, из которых состоят батареи Li-Power. Аккумуляторы LiHD имеют чуть большие габариты при такой же ёмкости, стоят дороже — но те возможности, которые они откры­вают, однозначно стоят потраченных денег.

Заявленный максимальный диаметр бурения у этой модели — 16 мм. Мы проверили это экспериментально на кирпиче и бетоне и убедились, что 16 мм BH 12 BL 16 проходит без проблем — и даже без явно заметных признаков перегрузки. Оптимальный диаметр, который, собственно, и должен являться основным для этого инструмента, гораздо ниже.

Для проверки «штатного» режима работы мы взяли четырёхкромочный бур Metabo диаметром 7 мм и рабочей длиной 100 мм (полная длина — 160 мм). Тестировали на кирпичной кладке при бурении горизонтально «в стену» на полную глубину 100 мм, считая производительность (как время бурения пяти отверстий) и общий объём выполняемой работы (количество полностью пробуренных отверстий). Батареи были разной ёмкости, Li-Power — на 2 А*ч, LiHD — на 4 А*ч. И вот какие интересные результаты получились.

— С батареей Li-Power перфоратор проделал в общей сложности 26 отверстий, среднее время бурения одного отверстия (среднее по первым пяти отверстиям) составило 12 секунд. После 26-го отверстия перфоратор отключился. Мы предполагали, что из-за перегрева батареи, но после охлаждения перфоратор проработал всего несколько секунд, значит, сильный нагрев не помешал ей полностью отдать весь заряд.

— С батареей LiHD среднее время бурения одного отверстия снизилось до 9 секунд. Перфоратор сделал 64 отверстия. Напомним — ёмкость батарей отличается вдвое, а серьёзная разница в скорости и более чем двойная – в объёме работы обусловлены способностью высокотехнологичных аккумуляторов LiHD отдавать в продолжительном режиме большой ток.

«Бортовая электроника» состоит из систем защиты от перегрузки и перегрева, а также системы поддержания постоянных оборотов под нагрузкой. Есть плавный запуск и, разумеется, подсветка рабочей зоны.

Metabo-akkum-perf-03-2021-2.jpg
На самом деле основная сфера применения Metabo BH 12 BL 16 — это серийное бурение отверстий относительно небольшого диаметра, в том числе над головой

Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин


Возврат к списку

Наши партнеры

Стратегический партнер выставки Ассоциация  РАТПЭ

Интерскол
HiKOKI
Metabo
Фиолент
Stihl
Лит
Patriot
StanleyBlack&Decker
MachineStore
УралОптИнструмент
GreenWorks
Kress
Worx
Positec