Возврат к списку

Мотоблоки и мотокультиваторы — техника, которая имеет несколько интересных особенностей. Во‑первых, на российском рынке эти машины в значительной степени представлены отечественными производителями, причём большинство комплектующих для неё также выпускается в России. Во‑вторых, стоимость и назначение этой техники зависит в первую очередь от установленного двигателя. Ничего иного менять не надо — у всех двигателей одной мощности присоединительные размеры одинаковы.

Мобил К Михаил Кораблёв
Один из известнейших разработчиков и производителей мотоблоков, культиваторов и разнообразного дополнительного оборудования к ним — компания «Мобил К». Выпуск осуществляется на собственных производственных мощностях, расположенных неподалёку от города Гагарин Смоленской области. И почти все модели, предлагаемые компанией, имеют модификации с двигателями Honda. Об особенностях применения различных двигателей на технике «Мобил К» рассказывает директор по продажам и маркетингу Михаил Кораблёв.


Михаил, для начала расскажите о пред­приятии: каковы основные направления его деятельности, давно ли оно присут­ствует на «мотоблочном» рынке, для ка­ких категорий пользователей предназна­чена его продукция.

Компания «Мобил К» была основана в 1988‑м — в прошлом году мы отмечали 30 лет. Сегодня это современная фабрика площадью 12 000 квадратных метров с очень высоким уровнем автоматизации. Мы производим технику для дачников, садоводов и профессионалов: мотоблоки, мотокультиваторы, более 20 видов навесного оборудования, самоходные снегоуборщики, виброплиты, бензокосы и т. д. В основном вся продукция выпускается по полному циклу, но есть несколько моделей мотоблоков («Мобил К» G85 и «Мобил К» Ghepard), которые мы производим совместно с итальянскими партнёрами.

Мы проектируем и производим мотоблоки и культиваторы под совершенно разные задачи, поэтому в нашем ассортименте есть техника для всех категорий пользователей: от мини-культиваторов для маленьких участков до тяжёлых профессиональных мотобло­ков, в том числе и с моторам Honda.

В зависимости от задач пользователя мы устанавливаем разные двигатели. Например, на некоторых моделях мы используем сравнительно недорогие двигатели типов Honda GP, разработанные компанией Honda несколько лет назад специально для примене­ния на культиваторах и мотоблоках. На более тяжёлых и дорогих моделях мотоблоков, которые рассчитаны на большие объёмы работы и постоянную, порой круглогодичную профессиональную эксплуатацию, ставим в том числе и двигатели Honda GX. Их же ста­вим на виброплиты производства «Мобил К».

Мобил К Honda GX GP Двигатели общего назначения
Каковы тенденции рынка мотоблоков и культиваторов: сильно ли востребова­ны модели с дорогими и профессиональ­ными двигателями? И кто является их основными покупателями?

Рынок мотоблоков в 2018 году вырос, по нашим оценкам, примерно на двадцать-тридцать процентов. При этом среди реализованной продукции доля моделей с профессиональными брендовыми двигателями составляет около тридцати процентов. И большая часть техники этого сегмента комплектуется двигателями Honda. Её приобретают не только частники — требовательные пользователи, но и предприятия: им удобнее иметь машины повышенной надёжности.

Сейчас пользователь уже понимают, что сто­имость покупки и стоимость владения — две разные вещи. Если пересчитать стоимость владения мотоблоком с двигателем Honda и китайской копией, то стоимость одного часа моторесурса у техники с мотором Honda на­много ниже.

Каковы ближайшие планы и проекты компании по расширению ассортимен­та?

У нас есть один интересный проект (он на этапе разработки и проектирования) — бензиновые мотокосы, на которые установлены четырёхтактные двигатели Honda. Это будет профессиональный агрегат, произведённый в России, при этом с ценой существенно ниже, чем стоимость иностранных моделей.

Давно ли «Мобил К» сотрудничает с Honda?

Компания начала производить мотоблоки с 2007 года и уже тогда появилась потребность в установке на технику хороших двигателей — понадобились их закупки и сервисная поддержка. В тот период мы и начали сотрудничать с «Двигатели Общего Назначения» — официальным дистрибьютором, который всё это обеспечивает. В то время для мотоблоков и культиваторов предлагались только профессиональные «красные» двигатели Honda GX, «белые» Honda GP были выпущены компанией несколько лет назад, и техника с ними стала пользоваться высоким спросом — цена ниже, качество соответствует.

Каковы особенности и преимущества работы с «Двигатели общего назначения»?

Работать с компанией «ДОН» одно удовольствие. Это очень клиентоориентированная компания, она берёт на себя не только быстрые поставки и отличный сервис, но и разбирается со всеми нюансами наших изделий технически и предлагает решения проблемы, а не просто свои продукты. У компании отлично выстроена сеть сервисных центров по всей России, а также налажены быстрые поставки запасных частей и «расходников», что для конечного пользователя очень важно. Я уверен, что в дальнейшем процент пользователей мотоблоков «Мобил К» с двигателями Honda будет расти, а сотрудничество с «ДОН» будет продолжаться и развиваться.


Мобил К МКМ‑1 Р GP200
Мобил К МКМ‑1 Р GP200
Мотокультиватор среднего класса

  • ДВИГАТЕЛЬ: Honda GP200, OHV; 196 см³; горизонтальный вал; поперечное расположение; 196 см³
  • МОЩНОСТЬ (макс.): 4,3 кВт (5,8 л. с.) при 3600 об/мин
  • ОБЪЁМ ТОПЛИВНОГО БАКА: 3,1 л
  • ЁМКОСТЬ МАСЛЯНОГО КАРТЕРА: 0,6 л
  • ДИАМЕТР ФРЕЗ: 315 мм
  • ТРАНСМИССИЯ: ременное сцепление; шестерёнчато-цепной редуктор; количество передач –1 передняя, 1 задняя
  • РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ: ширина обработки — 350/750/1050 мм; глубина обработки — до 315 мм
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ: культиватор; 6 секций почвофрез (2+1 пара); съёмные защитные крылья; защитные диски; сошник (совмещён с транспортировочными колёсами)
  • ВЕС: 55,0 кг
  • ЦЕНА: 38 600 руб.

МКМ‑1 — мотокультиваторы, выпускаю­щиеся в трёх разновидностях: с одной переда­чей переднего хода (МКМ‑1), передним и за­дним ходом (МКМ‑1 Р) и двумя передними и одной задней передачей (МКМ‑2 Р2). Разли­чия между ними — в конструкции трансмис­сии, на каждой из моделей установлены «свои» редукторы собственной разработки завода.

Большинство культиваторов и мотобло­ков «Мобил К» — полностью собственная разработка завода. Одна из важнейших особенностей культиватора — фрезы Fast Multifunctional Blades, также разработанные на заводе. Ножи фрез самозатачивающиеся, изготавливаются из специального сплава, зака­ляются токами высокой частоты, легко справ­ляются с любыми типами почвы (технология Long Life Blades). Конструкция и материал ножей изначально обеспечивают значитель­ное снижение вибрации, передаваемой от них культиватору. Фрезы сборные, крепятся к сту­пицам на болтах, Максимальная ширина куль­тивации при установке полного комплекта фрез — свыше метра, для подобной техники это очень большое значение.

Культиваторы рассчитаны на професси­ональную эксплуатацию, все разновидно­сти двигателей на них — соответствующего исполнения, с чугунной гильзой цилиндра. Крутящий момент от двигателя к редукто­ру передаётся ремнями Optibelt немецкого производства, внутри редукторов — двумя последовательно расположенными цепными передачами. Редукторы выполнены в алю­миниевых корпусах, разборные, не требуют смены смазки в течение всего срока службы, шестерни и валы закалены. На модели МКМ‑1 Р используется усиленный редуктор Mobil K Strong Transmission 1500 с цепью, выдержи­вающей «на разрыв» 2,2 тонны. На корпусе редуктора имеются рёбра жёсткости. Часто­та вращения выходного вала — 80–120 об/ мин, в этом диапазоне обеспечиваются оп­тимальные условия для работы. При мень­шей частоте вращения культиваторы на­чинают «закапываться» — фрезам хватает тягового усилия для перемещения вперёд, при большей культиваторы, наоборот, начи­нают хорошо перемещаться, но плохо рыхлят. Стойка рукоятки управления прикрепляется непосредственно к редуктору — это облегчает и упрощает конструкцию без снижения проч­ности. Рукоятка регулируется по высоте — под рост оператора. Сошник совмещён с опорны­ми колёсами, при движении назад складывает­ся и не мешает перемещению.

Ещё одна важная особенность культива­торов и мотоблоков «Мобил К» — идеальная нулевая развесовка: при работе центр тяжести расположен над фрезами, что сводит к мини­муму нагрузку на руки. Снижению вибрации, усилий при работе и, следовательно, утомляе­мости помогают и профессиональные ручки на рукоятках управления производства ита­льянской компании Start. Эти ручки — «с из­меняемым плечом»: при их выжимании тре­буемое усилие меняется, и даже в конце хода усилие выжима минимально.

Дополнительно к культиватору предлага­ются грунтозацепы, полольники, окучник, картофелевыкапыватель, плуг — в общем, всё необходимое для работы дополнительное обо­рудование.


Мобил К МКМ‑3 ПРО мотоблок
Мобил К МКМ‑3 ПРО
Мотоблок

  • ДВИГАТЕЛЬ: Honda GP200, OHV; 196 см³; горизонтальный вал; поперечное расположение; 196 см³
  • МОЩНОСТЬ (макс.): 4,3 кВт (5,8 л. с.) при 3600 об/мин
  • ОБЪЁМ ТОПЛИВНОГО БАКА: 3,1 л
  • ЁМКОСТЬ МАСЛЯНОГО КАРТЕРА: 0,6 л
  • ТРАНСМИССИЯ: ременное сцепление; шестерёнчато-цепной редуктор; количество передач — 2 передние, 1 задняя; отбор мощности с помощью шкива
  • СКОРОСТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ (вперёд/назад): 2,5–8,5/1,79/2,58 км/ч
  • ТРАНСПОРТНАЯ КОЛЕЯ: 380 мм
  • ДИАМЕТР ФРЕЗ: 340 мм
  • ШИРИНА ОБРАБОТКИ (при культивации): 730/1050 мм; глубина обработки — до 340 мм
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ: 6 секций почвофрез, съёмные защитные крылья; 2 колеса, втулки — удлинители колёсных осей; сошник
  • ГАБАРИТЫ (на колёсах/на фрезах): 1460х500х1500/1570х500х1500/мм
  • ВЕС: 69,0 кг
  • ЦЕНА: 48 190 руб.

МКМ‑3 — обновлённая версия выпу­скавшегося более 10 лет мотоблока МКМ‑3 Lander-«Пахарь». Машина универсального применения, как любой мотоблок, может работать с дополнительным навесным обору­дованием, и список такого оборудования для этой модели очень обширен.

Мотоблоку, разумеется, присущ целый ряд «фирменных» особенностей техники «Мобил К». В первую очередь это «невидимая», но хо­рошо ощущаемая при работе нулевая разве­совка (Ideal Zero Balance), то есть располо­женный над выходным валом центр тяжести.

Это обеспечивает лёгкость и минимальную утомляемость при выполнении работ. Вто­рая — оптимальная рабочая скорость враще­ния выходного вала редуктора (Comfort Speed Motion II). Частота вращения вала при движе­нии вперёд на второй передаче — 80–120 об/ мин. Первую передачу используют при работе с большими нагрузками и навесным обору­дованием, частота вращения «на первой» — ниже, от 35 об/мин. При включении заднего хода скорость перемещения ещё ниже, чем на первой «передней» передаче (от 24 об/мин, что соответствует скорости менее 2 км/ч). Это удобнее с точки зрения безопасности и удоб­ства маневрирования.

Мотоблоки укомплектованы износостойки­ми немецким приводными ремнями Optibelt и «фирменными» редукторами — шестерён­чато-цепной коробкой передач Mobil K Strong Transmission 2000 с разборным редуктором, не требующим замены смазки. Зубцы приме­нённых в коробке шестерёнок дополнительно обработаны с боков (затылованы) для облег­чения переключения передач. Ранее на мо­тоблоках такая обработка не применялась. Установленная в редукторе цепь выдерживает нагрузку на разрыв в 3,2 тонны.

Рулевая колонка крепится к корпусу ре­дуктора, руль — специальной эллиптиче­ской формы, регулируется в двух плоскостях. Ручки управления — с переменным плечом, от итальянской компании Start. Ножи фрез выполнены по технологии Long Life Blades (специальная форма, закалённые ТВЧ, само­затачивающиеся). В общем, конструкция обе­спечивает лёгкость работы и максимальное снижение уровня вибраций, передаваемых на руки оператора.

Доступное дополнительное оборудование включает в себя множество видов навесных устройств с приводом от шкива мотобло­ка: косилку, снегоуборщик, коммунальную щётку, водяной насос. О прицепной технике и говорить незачем — доступны буквально все её виды, применяемые на мотоблоках. Кста­ти, и навесное, и прицепное оборудование для культиваторов и мотоблоков «Мобил К» (и иных производителей) тоже выпускается на производственных мощностях завода.


Интервью подготовил Максим Грибоедов

Август 2019 года

Возврат к списку

Наши партнеры

Стратегический партнер выставки Ассоциация  РАТПЭ

Интерскол
HiKOKI
Metabo
Фиолент
Stihl
Лит
Patriot
StanleyBlack&Decker
MachineStore
УралОптИнструмент
GreenWorks
Kress
Worx
Positec