Нижегородская компания «ТМК» успешно работает на российском рынке инструмента и оборудования с 1993 года и на данный момент входит в десятку лидеров рынка по объёму продаж.

Это крупнейший импортёр реализуемой продукции, получающий её непосредственно с заводов Германии, США, Швеции, Италии и прочих стран, официальный дистрибьютор таких всемирно известных именитых брендов, как Bosch, DeWALT, Makita, Sparky, Master, Husqvarna и многих других. В рамках выставки MITEX-2013 компания «ТМК» представила российскому рынку бренд RedVerg и продолжает успешно его развивать, в настоящее время ассортимент продукции насчитывает сотни наименований практически во всех товарных группах: силовое оборудование, электроинструмент, садово-парковая техника, малая строительная механизация и т.д. Всего в ассортименте «ТМК» более 15 000 наименований инструмента и оборудования!

Помимо оптовой торговли у компании развита широчайшая сеть магазинов — собственных и франчайзи, в настоящее время открыто более 100 брендовых торговых точек «ТМК» по всей России.

Как обстоят дела у компании, как она видит ситуацию на российском рынке в настоящее время и что представит на MITEX-2015 — на эти темы мы пообщались с директором по продажам компании «ТМК» Дмитрием Киселевым.

Дмитрий, предлагаем вначале поговорить о рынке в целом. Какие тенденции Вы выделяете?

2015-й год не преподнес неожиданностей российскому рынку инструмента и оборудования. Сохраняются основные тенденции, которые были заметны уже в 2014-м году. С точки зрения профессионального потребителя продолжает ощущаться падение на строительном рынке, чего мы не можем не чувствовать в своих продажах. А на рынке DIY во многих регионах, где хорошо развиваются сетевой формат и Интернет, эти два канала составляют конкуренцию традиционной торговле — то есть тому каналу, в котором работает компания «ТМК» в своей рознице и франшизе. И это предъявляет определённые требования к качеству нашей работы: квалификации персонала в магазинах, наличию товара на складе и в точках продаж, скорости доставки, работе сервисных центров.

Как всегда, в непростой ситуации на рынке, будет происходить естественный отбор более сильных игроков и отвоевание ими долей. Данная тенденция касается и торгующих компаний, и брендов: как западных, так и собственных торговых марок. «ТМК» является одним из основных дистрибьюторов ряда известных брендов и использует сложившуюся ситуацию, чтобы укрепить свое положение на рынке как комплексного поставщика инструмента и оборудования для всех каналов дистрибуции, которые я упомянул: традиционной торговли, сетевого формата, Интернета, корпоративных продаж.

Что Вы думаете о выставке?

MITEX остается центральной выставочной площадкой. И несмотря на то, что несколько ключевых игроков рынка пропустят этот год, мы приняли решение участвовать. И это для «ТМК» не вопрос имиджа — мы его заработали за более чем 20 лет присутствия на рынке. Для нас MITEX -это реальная возможность встретиться с существующими и потенциальными деловыми партнёрами: как нашими оптовыми клиентами, так и представителями поставщиков. Интересно будет посмотреть, что в этом году предложат рынку наши конкуренты и как они реагируют на изменения в предпочтениях потребителей.

Что «ТМК» продемонстрируете на выставке.

Мы являемся эксклюзивным дистрибьютором бренда RedVerg на территории России, который представляем на выставке уже третий год. Продукция RedVerg хорошо зарекомендовала себя среди потребителей, отличается оптимальным соотношением цена-качество, и мы продолжаем осуществлять значительные инвестиции в расширение ассортимента. За последний год наша компания уже почти в полтора раза расширила линейку электроинструмента RedVerg, успешно отработала весенне-летний садовый сезон, заняла хорошую долю на российском рынке бензиновых триммеров, а также средств малой механизации. Сейчас продемонстрируем то, что предлагаем потребителю к зимнему сезону: новую линейку снегоуборщиков и тепловое оборудование RedVerg. На стенде будут представлены и другие товарные группы, которые мы предлагаем под этим брендом.

В MITEX-2015 мы участвуем вместе с нашим деловым партнёром — компанией Master, одним из лидеров рынка профессионального теплового оборудования. Таким образом, в начале отопительного сезона у посетителей выставки будет возможность познакомиться и с новинками, и с хитами продаж Master.

Также впервые представим новый бренд в ассортименте «ТМК» — «Квалитет». Это наборы качественного ручного инструмента, который появится на нашем складе в ноябре. Здесь мы постарались удовлетворить высокие требования и домашних мастеров, и тех, кто занимается авторемонтом. В дальнейшем под брендом «Квалитет» планируется добавление новых товарных групп — но это уже тема следующих выставок.

Пожелание выставке.

Компания «ТМК» желает четырёх насыщенных и плодотворных дней участникам MITEX-2015 и приглашает на свой стенд, где мы постараемся ответить на все ваши технические и коммерческие вопросы. Надеемся, что лучшие многолетние традиции MITEX сохранятся, продолжатся в дальнейшем, и будут помогать развиваться российскому инструментальному рынку.

Интервью подготовила Любовь Балаболина, редакция журналов серии «Потребитель» (официальный сайт www.master-forum.ru)