Узнать последние новости, интервью, фотографии, видео, следить за подготовкой к Чемпионату Мира Вы можете в режиме онлайн на официальном блоге Husqvarna: www.wlc-2010.comВ конце сентября 2010 года в Республике Хорватия состоится 29-ый Чемпионат Мира среди вальщиков леса с бензомоторными пилами!

На территории России сосредоточено около четверти мировых запасов леса, а в лесной промышленности страны занято более миллиона человек. Здесь необходимы высококвалифицированные специалисты. К счастью, в области подготовки кадров Россия не отстает от мировых держав. Более того, мы можем гордиться позициями, занимаемыми нашей страной на широко известном «в своих кругах» Чемпионате Мира среди профессиональных вальщиков леса.

Чемпионат мира среди вальщиков леса (кратко WLC - World Logging Championship) - это официально зарегистрированные соревнования, организуемые международной ассоциацией вальщиков леса-спортсменов IALC (International Association Logging Championships) которые проводятся 1 раз в 2 года. Это главное мероприятие для специалистов, работающих с бензопилами, традиционно собирающее команды из разных частей мира. Чемпионат мира, как мероприятие действительно мирового уровня, проводится в разных странах. Первые соревнования были организованы еще в 1970 году совместными усилиями Венгрии и Югославии, и в чемпионате принимали участие всего несколько команд. Сегодня количество стран - участниц достигает 30. Среди них поистине лесные державы, такие как Швеция, Финляндия, Австрия, Италия, Германия. И, конечно же, Россия. Чемпионат 2010 года будет проходить с 23 по 26 сентября, в столице Хорватии, городе Загреб. Кстати, впервые на соревнованиях подобного рода примет участие сборная Японии.

Каждая страна-участница представляет команду из трех взрослых вальщиков и одного юниора. Взрослые вальщики течение трех дней они будут бороться за звание чемпиона мира среди профессиональных вальщиков леса, как в личном зачёте, так и командном (по результатам всех трёх участников во всех упражнениях). Для юниоров первенство проводится только в личном зачёте.

В конце сентября 2010 года в Республике Хорватия состоится 29-ый Чемпионат Мира среди вальщиков леса с бензомоторными пилами!Традиционно Республика Карелия имеет высокий уровень культуры производства и подготовки рабочих кадров. Результаты соревнований различного уровня последних шести лет это подтверждают. Именно поэтому карельским вальщикам, как лучшим из лучших, предоставляется право отстаивать честь России на Чемпионате мира и бороться за медали мирового первенства. Несомненным лидером команды можно считать Илью Швецова (ГУ РК «Кондопожское центральное лесничество», Республика Карелия), лучшим результатом которого является титул абсолютного чемпиона мира 2004 года. Другими участником сборной команды являются Александр Маллат (ООО «Кондопожское ЛПХ», Республика Карелия) и Александр Соколов (ООО «Лахденпохский леспромхоз», Республика Карелия), показавшие высокие результаты на открытом чемпионате вальщиков Республики Карелия 2010.

Бороться за «юниорское» золото (возраст участников до 24 лет) будет Владимир Дашугин (ОАО «Кондопожское ЛПХ» Республика Карелия). Владимир участвовал и в прошлом чемпионате мира в категории «юниор». Но волнение и недостаток опыта не позволили достигнуть достойных результатов (всего лишь 13-е место). Будем надеяться, что последние два года работы вальщиком и постоянное стремления совершенствовать своё мастерство позволят Владимиру войти в элиту лучших вальщиков мира.

Сизнет это не только производители и поставщики современной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, но и первая открытая информационная Интернет-площадка для участников российского рынка рабочей одежды и средств индивидуальной защиты.

Будучи, несомненно, зрелищным, мероприятие носит все же с сугубо профессиональный характер и позволяет оценить на международном уровне подготовку специалистов из самых разных стран. Участники соревнуются в 5 различных дисциплинах:
- валка дерева,
- подготовка бензопилы к работе,
- раскряжевка комбинированным резом,
- раскряжевка на точность,
- обрезка сучьев.

В конце сентября 2010 года в Республике Хорватия состоится 29-ый Чемпионат Мира среди вальщиков леса с бензомоторными пилами!Каждая дисциплина требует высочайшего мастерства выполнения – при оценке жюри принимает во внимание мельчайшие детали. После каждого выступления участники получают баллы за скорость, безопасность и точность. На протяжении всего чемпионата каждый участник обязан использовать одну и ту же бензопилу, которая не подлежит замене до конца соревнований.

Многие участники из сборных разных стран отдают свое предпочтение бензопилам марки Husqvarna. Например, из четырёх участников сборной команды Германии только у одного бензопила, не произведенная концерном Husqvarna AB. Все участники сборной команды России будут работать на чемпионате инновационной моделью бензопилы «Husqvarna 576ХР».

Husqvarna AB на протяжении многих лет является одним из официальных спонсоров проведения Чемпионатов мира среди вальщиков леса. Причём помощь в подготовке участников не заканчивается предоставлением вальщикам самых современных инструментов и защитной одежды. Традиционно, для потенциальных участников сборных команд из разных стран, работающих бензопилами Husqvarna, устраиваются тренировочные сборы, где, под руководством опытных инструкторов оттачивается мастерство. Два дня проходят в режиме тренировки, а в третий день – проводятся сами соревнования, позволяющие определить уровень подготовки участника. Один из таких сборов был проведен в мае 2010, где приняли участие представители стран южной и центральной Европы. Вальщики сборной России посетили в июне 2010 аналогичное мероприятие в Эстонии. Причём судейство было на самом высоком международном уровне, т.к. привлекались специалисты, бывшие в судейской бригаде на Чемпионате мира 2006.

Данное мероприятие имело некий оттенок сенсации. Традиционно, соревнования вальщиков – сугубо мужские. Но женский пол уже не согласен с этим. Впервые в истории, на тренировочных сборах в Эстонии, наравне с мужчинами в соревнованиях изъявила желание попробовать свои силы женщина-вальщик! Учащаяся лесного колледжа в Лууа (пригород Тарту), мисс Кредера Арула (Kreedera Arula) продемонстрировала своё умение работать бензопилой. К примеру, она показала мужчинам, что может сменить цепь на бензопиле менее, чем за 20 секунд, что вызвало дружные аплодисменты всех собравшихся.

Husqvarna поддержит российских вальщиков леса на Чемпионате мира 2010 в Хорватии!Узнать последние новости, интервью, фотографии, видео, следить за подготовкой к Чемпионату Мира Вы можете в режиме онлайн на официальном блоге Husqvarna

Во время чемпионата вы сможете наблюдать за ходом событий с помощью веб-камеры!

Пожелаем нашей команде удачи на Чемпионате мира 2010!

О ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ВАЛЬЩИКОВ ЛЕСА
ООО «Хускварна» принимает активное участие в организации региональных соревнований вальщиков и многие годы является главным спонсором Российской команды на Чемпионатах мира. В 2003 г. ООО «Хускварна» организовало и провело в Подмосковье Первые Всероссийские соревнования среди вальщиков леса с моторными пилами на Кубок «Хускварна 2003». В соревнованиях приняли участие 39 лесорубов из 17 регионов России. Вторые Всероссийские соревнования на Кубок «Хускварна 2005» в Иркутске посетили 51 лесоруб из 21 региона России. Третьи, прошедшие в 2007 году в Тверской области, - 60 лесорубов из 22-х регионов. В 2010 году, в Республике Карелия, состоялся отборочный чемпионат на котором, определились победители, которые будут представлять нашу страну на Чемпионате Мира Среди Вальщиков леса в Хорватии.

О КОМПАНИИ HUSQVARNA
Husqvarna Group – крупнейший в мире производитель бензопил, газонокосилок и другой бензомоторной техники для леса, парка и сада. Компания так же является одним из мировых лидеров по разработке и производству строительного оборудования и алмазного инструмента. Чистая прибыль Husqvarna Group в 2009 году составил 34 миллиарда шведских крон (SEK). Штат компании насчитывает около 15 000 сотрудников по всему миру.