Потребитель По материалам www.master-forum.ru : Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Дорогие друзья,

итак, выставка MITEX-2016 закончилась. Если честно, как-то даже жаль — не знаем, как вам, а мы не против были бы ещё с неделю потусить в таком режиме. Было очень весело и интересно!

12-MITEX-2016-report

12-MITEX-2016-reportВ этом году MITEX для нас был особенным. Впервые мы завезли на выставку не только журналы и плакаты, но ещё и оборудование — изготовленный в рамках совместного проекта с компанией Rothenberger Russia «Самогон как искусство: немецкий инструмент в руках русских умельцев» (http://www.rothenberger-russia.ru/?utm_source=master-forum&utm_medium=bannermain&utm_campaign=allandworldskills) самогонный аппарат. Причём действующий! Чтобы можно было запустить его прямо на выставке, мы сделали для него замкнутый контур охлаждения на основе радиатора отопления и циркуляционного насоса. Дополнительно подключили систему замораживания труб Rothenberger Rofrost Turbo, чтобы можно было снизить температуру воды в контуре охлаждения ниже, чем температура в выставочном павильоне.

12-MITEX-2016-reportКстати, некоторые посетители воспринимали установку именно как систему отопления. Часто спрашивали, какую площадь сможет обогреть она. И что прикажете на это отвечать? Говорили прямо: «Как греть будете». Увидев недоумение в глазах собеседника, мы объясняли: «Это инновационная система отопления двойного действия, разработанная редакцией журнала „Потребитель“. Она греет одновременно изнутри и снаружи». После этого уже приходилось объяснять, что источником тепла является самогонный аппарат. Здесь наконец-то наступало полное взаимопонимание, сопровождающееся смехом. Похоже, до сих пор никто не додумался отапливать жилище, снимая тепло с самогонного аппарата. А ведь это потрясающее решение, которое полностью соответствует тренду энергоэффективности и концепции «Умный Дом».

В последний день выставки часто подходили китайцы. Долго осматривали, фотографировали, выясняли, не бензин ли внутри. Мы отвечали, что этанол. Трудно сказать, к какому решению в конечном итоге пришли наши китайские товарищи, но на прямой вопрос: «Ну что, завтра на Алиэкспресс?» они дружно рассмеялись.

Естественно, не обошлось без вопросов: «На чём гоните»? Поскольку мы на выставке, то гнали исключительно воду. Ещё раз повторяем — воду! ВО-ДУ! Да-да, именно H2O! Если кто-то видел на выставке иное, знайте — это была иллюзия J Но согласитесь — иллюзия очень интересная, такое под силу разве что Дэвиду Копперфильду.

12-MITEX-2016-reportВся наша «алкогольная активность» имела самое прямое отношение к инструменту. Мы уже сказали, что это совместный проект с компанией Rothenberger Russia. Мы ставили себе цель продемонстрировать возможности инструментов Rothenberger, предназначенных для работы с трубами. Многие операции были выполнены именно этим инструментом, подробности можно прочитать в нашей статье, опубликованной в осеннем объединённом выпуске журналов «Инструменты + GardenTools + Всё для стройки и ремонта» и на нашем сайте по адресу http://master-forum.ru/izgotovlenie-samogonnogo-apparata-s-pomoshhyu-instrumentov-rothenberger. Именно поэтому на нашем стенде был представлен инструмент Rothenberger, с помощью которого был создан самогонный аппарат. Мы искренне признательны нашим друзьям и партнёрам за активную поддержку проекта.

12-MITEX-2016-reportПожалуй, мы теперь смело можем утверждать, что на выставке MITEX-2016 именно наш аппарат стал главным экспонатом. Тема самогоноварения настолько близка многим россиянам, что у нас всегда толпились посетители и задавали множество вопросов. Что это такое? Неужели ОН САМЫЙ (то есть самогонный аппарат)? Похоже, у нас многие до сих пор не в курсе, что самогоноварение давно не является наказуемым деянием. Гнать можно, для собственного употребления. Угощать друзей можно. А вот продавать готовый продукт нельзя.

Других вопросов тоже было море. Чем эта конструкция лучше дистиллятора? Какова производительность? Зачем нужна батарея? Где выход готового продукта? Какова градусность этого продукта? Что и на чём гоните? И главное — сколько стоит?

12-MITEX-2016-reportВот на вопрос о стоимости аппарата ответить было непросто. Мы ведь хотели сделать (и сделали) дорогущую установку, в которой очень многое сделано «для понта». Стеклянная колонна и сокслет в производстве безумно дороги, гораздо дешевле было бы сделать из обычной меди или нержавейки. И цветной металл дешевле кварцевого стекла, и фланцы бы не потребовались, с сопутствующей токаркой и фрезеровкой, с фторопластовыми лабиринтными уплотнителями. Вторичный воздушный холодильник — это порядка 10 метров медной трубы, навитой спиралью. Если честно, он не особенно нужен, но выглядит очень пафосно. Впрочем, а к чему тогда мы приделали бы змеиную голову, из которой льётся спирт? Нет, пожалуй, холодильник мы оставим, он очень нужен!

12-MITEX-2016-reportТак что разговоры о стоимости нашего аппарата не имеют практического смысла. По той цене, за которую мы готовы с ним расстаться, его вряд ли кто купит. Да и самим нужен, мы ещё рассчитываем приготовить в нём много всего вкусного. Кстати, к этой выставке мы сделали абсент, который всем очень понравился. Если честно, даже не ожидали, что этот напиток окажется настолько популярным — принято считать, что он на любителя. Если разбавлять, как его пьют французы или чехи, то да, микстурка, не более. А вот если пролить через сахар и поджечь, но пить в чистом виде — оказывается, великолепно. И даже сорванный голос неплохо восстанавливает

12-MITEX-2016-reportНаша «медицинская активность» на выставке тоже отсюда, от аппарата. Утро второго и третьего дня обычно для некоторых участников тяжеловаты, если накануне чрезмерно употребил. Вот эту тему мы и обыграли в нашем «перфомансе», нарядившись докторами. Кстати, некоторым «пациентам» «лечение» реально помогло, благо у нас было чем лечить.

Теперь уже можно подводить итоги. Сработало всё — и проект с аппаратом, и сам аппарат, и абсент, и работа на выставке, и «медицинский перфоманс». Было весело и интересно. Значит, надо продолжать в том же духе! До встречи на MITEX-2017, постараемся вас всех удивить в очередной раз!

С уважением,
команда редакции журналов «Потребитель»