Московская Международная выставка инструментов MITEX 2016
На главную
MITEX MITEX MITEX MITEX MITEX
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

«Фиолент»: через инновации — к электроинструменту! Интервью с заместителей главного инженера ОАО «Завод Фиолент» В. М. Мануйленко

«Фиолент»: через инновации — к электроинструменту! Интервью с заместителей главного инженера ОАО «Завод Фиолент» В. М. Мануйленко 28.10.2011

ПотребительПо материалам www.master-forum.ru: Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

Качество любого изделия, а особенно электроинструмента, напрямую зависит от технологии изготовления отдельных деталей, узлов и самой сборки. За последние годы на заводе «Фиолент», крупнейшем в СНГ производителе профессионального электроинструмента, появилось самое современное оборудование, внедрены эффективные средства автоматизации, изготовлены специальные устройства для механизации процессов, технологического оснащения и контроля качества. Завод располагает всем необходимым для выпуска надежной и качественной продукции. За рассказом о достижениях мы обратились к заместителю главного инженера ОАО «Завод «Фиолент»» Виталию Михайловичу МАНУЙЛЕНКО.

Виталий Михайлович, что стало причиной внедрения инновационных технологий на вашем заводе?

Учитывая специфику нашего предприятия, а именно сложность обрабатываемых деталей и требования к точности обработки, можно сказать, что традиционные технологии здесь малоэффективны.

Раньше механообработка и контроль точности рассматривались как два абсолютно не взаимосвязанных друг с другом процесса. Сегодня же механическая обработка корпусных деталей из AL-сплавов производится у нас на прецизионных четырех- и пятикоординатных обрабатывающих центрах Picomax швейцарской фирмы Fehlmann AG и на агрегатных станках с активным контролем детали, износа инструмента, температурной коррекцией.

Станки оснащены измерительными головками, обеспечивающими контроль детали в процессе изготовления. Философия их применения подразумевает, что на высокоточной стационарной контрольно-измерительной машине (КИМ) будет проводиться лишь окончательный контроль точности. Все промежуточные контрольные операции выполняются непосредственно на станке с числовым программным управлением (ЧПУ) без извлечения детали из фиксирующего приспособления. Таким образом, все ошибки можно будет выявить и исправить непосредственно на станке.

При традиционной технологии изделие после каждого этапа обработки необходимо снять со станка, доставить в измерительную лабораторию, измерить на стационарной КИМ, вернуть в цех, правильно забазировать  на станке и лишь затем приступить к исправлению ошибок или дальнейшей обработке. Если раньше математическая 3D-модель использовалась только для подготовки управляющих ЧПУ-программ и последующего сравнения с обработанной деталью, то прогрессивные методы подразумевают более продуктивное применение 3D-модели в процессе механообработки. Эти инновационные методы, обеспечивающие увеличение производительности труда, сокращение затрат и повышение качества мы сгруппировали под названием «адаптивная механическая обработка».

Окончательный контроль изготовленных деталей производится на трехкоординатной контрольно-измерительной машине немецкой фирмы Wenzel.

Участок токарных автоматов фирмы StarКакие нововведения появились на заводе при изготовлении деталей электроинструмента?

Детали типа тел вращения изготавливают  на прецизионных двухшпиндельных токарных автоматах с приводным инструментом японской компании Star. Это оборудование нового поколения, оно характеризуется высокой степенью точности и отличной производительностью. Влияние человеческого фактора снижено. Соответственно, сокращено время обработки детали и гарантировано наивысшее ее качество.

Применяемые у нас токарные станки с ЧПУ имеют два шпиндельных узла для захвата заготовки. Они могут активироваться поочередно или одновременно в соответствии с заданной программой, чтобы  обработать заготовку со всех сторон.

Также на заводе создан участок порошковой металлургии. Это направление металлообработки одно из наиболее перспективных и имеет ряд преимуществ: высокий коэффициент использования материала (до 0,9-0,95), низкая трудоемкость, точность, высокая технологичность и производительность.

Высоконагруженные конструкционные детали типа зубчатого колеса, блока-шестерни, храпового колеса изготавливаются из порошка Distaloy AB+0,8%С шведской фирмы «Хёганес». Участок имеет уникальные разработки технологических процессов и прессовой оснастки. Конструкции прессовых блоков для прессования косозубых зубчатых колес защищены российскими и украинскими патентами.

Термически детали обрабатывают на автоматизированной линии с применением управляющего пирометра. При достижении необходимой температуры каждую деталь опускают в закалочную жидкость, что обеспечивает ее прочность.

Ни для кого не секрет, что «сердце» любого инструмента – это якорь. Инновации затронули и его?

Якоря и статора делают на итальянских автоматизированных линиях Axis. В процессе изготовления осуществляется контроль всех электрических параметров и автоматическая балансировка.

Модернизация оборудования, проведенная недавно с помощью итальянских специалистов, усовершенствовала систему управления технологическими параметрами.

Линия якорей Axis

А что касается сборочной линии – ведь этот этап невозможно довести до полной автоматизации?

Собирают изделия на конвейере с заданным тактом. Все сборочные операции выверены по времени, рабочие места оснащены необходимым оборудованием и инструментом. После сборки изделия проходят технологическую наработку на разных режимах, проверку по безопасности и контроль выходных параметров.

Хочу также отметить, что наш завод обеспечен высококвалифицированными рабочими кадрами и инженерно-техническими работниками. Технология производств подразумевает постоянный контроль качества на всех этапах производства.

Давайте тогда перейдем к вопросу международных стандартов и требований. Соответствует ли им «Фиолент»?

На заводе «Фиолент» сертифицирована система управления качеством продукции на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 и получен международный сертификат Бюро Веритас (Bureau Veritas) Сертификейшн Украина №UA225956.

Проведенная сертификация производства свидетельствует о ряде преимуществ нашего завода. Во-первых, выпускаемая продукция действительно удовлетворяет запросам и ожиданиям потребителей. Во-вторых, соблюдаются обязательные государственные нормативные требования по безопасности и качеству, что подтверждено оценкой независимых экспертов. В-третьих, возможность выпуска некачественной продукции сведена к минимуму.

Дрель Фиолент МСУ11–13-РЭВиталий Михайлович, а нашли ли уже инновационные технологии применение в каких-то новинках?

Безусловно! В сентябре этого года завод «Фиолент» выпустил на рынок новое изделие, которому нет аналогов. Оно сочетает высокую мощность, малый вес и превосходную эргономику. Это дрель МСУ11-13-РЭ.

Дрель предназначена для эффективного сверления и бурения отверстий в металле, древесине, кирпиче, бетоне, природном камне, а также для работы с крепежом. Положение центра масс дрели снижает нагрузку на кисть, позволяя работать одной рукой, а, добавлю, рекордно малый вес в своей номенклатурной группе выгодно отличает ее от ближайших конкурентов. МСУ11 – электроинструмент, опережающий свое время за счет применения технологий 2012 года. Достаточно сказать, что он имеет три патента.

Наше предприятие не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Уже сейчас нами разработаны бизнес-планы до 2015 года по дальнейшему техническому перевооружению предприятия и созданию на базе современных технологий инновационной продукции для строительства, металло- и деревообработки.

Все это будет способствовать подтверждению деловой философии нашего предприятия – «Быть полезным людям!»


Возврат к списку

Производители инструментов | Каталог производителей оборудования
Фоторепортаж MITEX 2016
Электронный каталог MITEX 2016
Итоги выставки в цифрах
Программа Сделано в России
Участники о выставке

Наши партнеры

Стратегический партнер
Ассоциация Торговых организаций и Производителей Электроинструмента и средств малой механизации
ratpe

Члены РАТПЭ
Участники выставки
MITEX


Компания «Садовые механизмы»
VK




КонтактыАрхив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34