Московская Международная выставка инструментов MITEX 2016
На главную
MITEX MITEX MITEX MITEX MITEX
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты

Репортаж о конференции «Прораб» (Подмосковье, 23-25 сентября 2011 г.). Интервью с руководителем Группы компаний A-class group Андреем Туголуковым и дилерами. PRORAB. PROверено. RABотает

27.10.2011

ПотребительПо материалам www.master-forum.ru: Официального сайта журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель»

С 23 по 25 сентября 2011 года в подмосковном отеле «Царьград» состоялась конференция компании «Прораб», на которую собрались дилеры и сотрудники сервисных центров. Ключевой темой мероприятия были вопросы сервиса, перспективы и преимущества бренда Prorab. Представители компании рассказали о нововведениях в области сервисной политики, о рекламной активности, о текущих проектах, о совершенно новых продуктах (направлении климатического оборудования для дома Prorab Home и скутерах Prorab Moto) и о своем видении рынка инструментов, а также ответили на все вопросы партнеров. В рамках конференции мы пообщались с руководителем Группы компаний A-class group («Прораб» входит в её структуру) Андреем ТУГОЛУКОВЫМ и некоторыми дилерами.

Андрей Туголуков, руководитель Группы компаний A-class group («Прораб» входит в её структуру)ИНТЕРВЬЮ С А.К.ТУГОЛУКОВЫМ

Андрей, насколько мы в курсе, это дилерская конференция первая в истории компании «Прораб». Какова её цель?

Можно сказать, да, ведь в таком широком составе мы собрались впервые, чтобы пообщаться и обсудить накопившиеся вопросы.

Особенно много их возникало в области сервиса. Здесь коллективном «Прораб» была проведена масштабная работа, на конференции мы представили нашим партнёрам новую сервисную команду, рассказали об изменениях, планах и новом ведении отчётности по ремонтам. Мы понимаем, что сервис — важная составляющая часть продаж и сосредотачиваем на нем особые усилия. В результате мы поняли, что от нас ожидают дилеры, а они поняли, что мы хотели бы получить от них. Таким образом, достигнута коммуникация между нашим сервисом и клиентами.

Хотел бы акцентировать внимание на том, что мы собрались в Подмосковье. Среди наших конкурентов стало модным возить дилеров в Китай или ещё куда-то, показывая или чужое производство, или упаковочную фабрику где-нибудь в России. Например, нам регулярно поступают предложения от китайских партнёров выбрать какое-нибудь китайское производство, повесить большой баннер, одеть рабочих в фирменную одежду Prorab, придумать какую-нибудь историю, чтобы попытаться убедить дилеров, что это совместное предприятие. Но мы этого не делаем. Сегодня мы производим в Китае на одних заводах, завтра — на других, а послезавтра — в Индии или другой азиатской стране. Нет смысла пытаться вводить партнёров в заблуждение, мы — за открытые отношения!

Компания «Прораб» и её дилеры предпочитают активный отдыхВ результате для проведения конференции был выбран отель в Подмосковье — всем удобно и недалеко. Плюс погода не подвела. Наша компания всегда старается сочетать работу и активный отдых — помимо деловой программы мы предложили дилерам обширную спортивную, включающую футбол и пейтбол.

В этом году вы выбрали рекламную концепцию с теннисисткой Верой Звонарёвой. Почему был сделан именно такой выбор?

Сегодня теннис в России занимает лидирующие позиции. Но, к сожалению, не многие регионы способны похвастать наличием кортов и условий для развития этого вида спорта. Наша компания решила создать совместный проект с известной российской теннисисткой Верой Звонарёвой, чтобы обратить внимание на перспективы развития тенниса в регионах.

Компания «Прораб» стала спонсором женской российской сборной команды по теннису и партнёром финального матча Кубка Федерации.

Вера Звонарёва поддерживает благотворительный фонд помощи детям с редким генетическим заболеванием — синдромом Ретта. В рамках партнёрства с теннисисткой мы спонсировали благотворительный показательный теннисный матч, который состоялся в Казани 17 сентября 2011 года. Собранные на мероприятии средства были направлены на диагностику у детей синдрома Ретта, так как своевременная и точная диагностика — залог предупреждения множественных нарушений развития. Целью благотворительной акции, помимо адресной помощи тяжелобольным детям, стала популяризация большого тенниса и здорового образа жизни в обществе в целом, особенно среди молодёжи.

По отзывам партнёров, которые мы услышали на конференции, проект с Верой Звонарёвой повысил лояльность покупателей к торговой марке Prorab и способствовал продвижению бренда.

На конференции вы представили дилерам новые позиции ассортимента. Расскажите, пожалуйста, о новинках.

Основные товарные группы Prorab традиционны:
— электроинструменты,
— силовое оборудование (сварочные аппараты, компрессоры, мини-электростанции),
— садовая техника (в этом году было много новинок, в частности появились культиваторы, новые триммеры, мойки высокого давления, мотопомпы, садовые насосы и многое другое),
— оснастка.

На сегодняшний день в ассортименте насчитывается уже более 1000 позиций.

Но на этом «Прораб» не останавливается. На конференции мы представили два абсолютно новых направления — бренды Prorab Home и Prorab Moto.

Prorab Home включает различные категории:

— Тепловентиляторы. Один из наиболее популярных типов бытовых обогревателей помещений. Их преимущество — быстрый обогрев, компактные размеры. В настоящее время в линейке Prorab представлены семь моделей тепловентиляторов мощностью от 1,5 до 2,0 кВт. Они трёхрежимные — есть возможность выбора холодного, теёплого и горячего воздуха.

— Керамические обогреватели. Оптимальны для квартир и других жилых помещений, так как не сжигают кислород и не сушат воздух. В линейке Prorab достаточно много моделей этого типа мощностью от 1,5 до 2,0 кВт. Конкурентное преимущество — надёжный керамический нагревательный элемент.

— Галогенные обогреватели. У них другой принцип работы — передача тепла излучением. Они нагревают близлежащие предметы, которые в свою очередь нагревают воздух. Преимущество — быстрый обогрев.

— Кварцевые обогреватели. Тот же принцип работы — нагревают близлежащие предметы. В линейке Prorab представлены три модели мощностью от 0,8 до 1,5 кВт. Технологичны, бесшумны, высокоэффективны, их можно применять как в закрытых помещениях, так на открытых пространствах.

— Карбоновые обогреватели. Также нагревают мебель, пол, стены, а уже потом тепло передаётся окружающему воздуху.

Мощность моделей от 0,9 до 1,2 кВт. Преимущества — потребляют небольшое количество электроэнергии, автоматически отключаются при перегреве и не сжигаю кислород.

— Инфракрасные газовые обогреватели. Работают на сжиженном газе (пропане), а не на электричестве. Используемые газовые баллоны — от 5 до 27 литров в зависимости от модели. В комплект входят шланг и редуктор.

— Тепловые завесы. Предназначены для разделения зон с разной температурой по обе стороны открытых проёмов окон, входных дверей и ворот. Мощность 2,0 кВт. Установлен керамический нагревательный элемент. Не сушат воздух и не сжигают кислород.

— Масляные радиаторы. Одна из наиболее популярных категорий среди обогревателей для помещений. Особенность Prorab — ширина секций у них 150 мм. Предусмотрено отключение при падении не только на бок, но и во всех направлениях на 360 градусов. У Prorab пять моделей масляных радиаторов. Доступны по цене, их легко перемещать, бесшумны в работе, не сжигают кислород.

— Конвекторные обогреватели. Эти приборы наиболее интересны с точки зрения быстрого нагрева помещения. Элегантные, стильные, компактные, их можно подвесить на стену или установить на колеса. Мощность от 0,5 Вт до 2,0 кВт в зависимости от модели.

Направление Prorab Moto — это скутеры. Тема перспективная. Мы начинаем с поставок четырёх моделей:

— «Койот». Наиболее простая и доступная по цене. Особенности — усиленный задний амортизатор, есть кофр, в комплектацию входит сам мотороллер, ключи и упаковка.

— «Койот XL». Та же самая модель, но имеет некоторые дополнительные преимущества, а именно литые диски, хромированный глушитель, другой цвет.

— «Флайер». Уже совершенно другой дизайн, два усиленных задних амортизатора, литые диски, дисковые тормоза и передние, и задние. Помимо ключей зажигания, в комплект входит брелок сигнализации.

— И наконец, топовая модель — «Харрикейн». Также в комплект входит брелок сигнализации, хромированный глушитель, литые диски, дисковые тормоза и два усиленных задних амортизатора.

Все скутеры Prorab весят около 100 кг, имеют мощность 3,46 л. с., не требуют прав для вождения (объём двигателя — 49,5 см3). Все модели работают на 92-м бензине.

Каковы дальнейшие пути развития компании?

В 2012 году мы планируем вывести направление Prorab Profi. Он будет отличаться по цвету, но мы ещё не определились, какой именно сделаем, возможно, насыщенный красный. У многих наших конкурентов появилась некая «профессиональная линейка».

Конечно, это громко сказано — профессиональная, но качество и ресурс выше, чем средний уровень китайского инструмента. Естественно, и цены получаются выше. Мы прислушиваемся к запросам наших клиентов. Они говорят, что сегмент рынка китайского инструмента, но качеством выше среднего, небольшой, но всё-таки есть. Наша команда прекрасно понимает, что по объёмам продаж Prorab Profi составит не более 10% от основного ассортимента, тем не менее спрос есть, и мы должны его удовлетворить. Пока продажи в этом сегменте небольшие, но наблюдается устойчивый рост.

Каково ваше видение рынка?

Все знают, что российский рынок инструмента растёт сейчас минимум на 20–30%. По бренду Prorab анализ результатов первых восьми месяцев 2011 года показал, что мы выросли больше чем на 50% по объёмам продаж в штуках по отношению к такому же периоду 2010 года.

ИНТЕРВЬЮ С ДИЛЕРАМИ

Олег Анатольевич Сидоров (г. Кемерово)Олег Анатольевич Сидоров (г. Кемерово)

Чем Prorab отличается от других компаний? Как-то я долго размышлял на тему работы с поставщиками. Грубо говоря, есть просто компании, а есть партнёры. Понятно, что все мы работаем на определённый результат, но он может достигаться различными способами.

В случае партнёрства всегда ведётся диалог, в результате которого учитываются интересы обеих сторон, ищется какой-то взаимный компромисс. При современных тенденциях уплотнения и ужесточения рынка такое сотрудничество приобретает особую важность и становится определяющим при выборе поставщиков. Два года назад мы решили сменить бренд в сегменте DIY именно по причине отсутствия диалога с предыдущим поставщиком, когда другая сторона диктовала жёсткие планы и ассортимент. Тогда были проведены переговоры с компанией «Прораб», они оказались успешными, и теперь у нас установилось хорошее и надёжное партнёрство. Двухлетний опыт активной работы оказался позитивным, совместно мы достигли хороших результатов.

Сильными сторонами «Прораб» является наличие хорошей команды топ-менеджеров. В наибольшей мере любую компанию определяет её лидер. Мы считаем, что руководитель ГК A- class group Андрей Туголуков сплотил вокруг себя единомышленников, умеющих использовать гибкий индивидуальный подход при работе с крупными клиентами. В этом основная сила компании, благодаря которой темпы её роста превосходят таковые у конкурентов. И что особенно важно, степень лояльности участников рынка к команде Prorab быстро растёт. Некоторые лидеры сегмента бытового инструмента тоже имеют высокие результаты, но дилеры недовольны условиями и вынуждены работать только потому, что бренд продаваемый. Но нужно понимать, что такая пружина может и не выдержать. Преимущество Prorab — это гибкость подхода.

Кончено же, есть игроки рынка, с которыми мы работаем по принципу «товар-деньги-товар». Но стиль работы в партнёрстве всегда более эффективен. И в общении с Prorab мы нашли то, что искали.

Какой плюс партнёрского отношения с «Электрой» как с дилером? Самое главное — обратная связь, мы даём наши данные по рынку и продажам конкурентных брендов и, имея такую информацию, владельцам бренда проще работать с поставщиками, понимая плюсы и минусы своего ассортимента, они быстрее реагируют на ситуацию.

Интересна ассортиментная политика компании Prorab. Например, абразивные круги — они носят стратегический характер, и мы знаем, что поставщиков найти непросто. Сейчас выводятся обогреватели Prorab. Лет пять назад мы бы точно сказали «нет» такому совсем не инструментальному расширению ассортимента.

Но сейчас рынок меняется. Мы сделали экспресс-анализ ситуации. Действительно, появляется необходимость наполнять полки таким сезонным зимним товаром, поэтому наша компания поддержала программу Prorab Home, которая была представлена на этой конференции. По ассортименту обогревателей Prorab конкурирует с крупными сетями, такими как «Эльдорадо» и «М-Видео».

Соответственно, они интересны нашим клиентам, у которых есть дополнительные площади в магазинах, чтобы выставить такой товар. У людей, приходящих за садовой техникой, есть дачи, где зачастую требуются дополнительные приборы отопления. Так что линейка Prorab Home вписывается в концепцию инструментальных магазинов, особенно если там есть садовое направление.

Важно, что в условиях жёсткого рынка мы с компанией Prorab продолжаем проводить совместные рекламные кампании. Недавно мы совместно проводили конференцию на Алтае — возили дилеров «Электры» на юг Телецкого озера. Отклик получили хороший, что ещё больше способствовало укреплению партнёрства и продвижению марки Prorab в нашем регионе.

Достаточно быстро достигается консенсус в определении ключевых ассортиментных позиций — индикаторов рынка. В результате мы формируем интересные акционные предложения нашим клиентам. Это работает на продвижение и формирование имиджа Prorab как товаров хорошего качества по доступным ценам.

Здесь важно отметить, что до кризиса, конечно, рынок был другой и более активно продавались профессиональные бренды. Теперь крен пошёл в сторону прагматизма и более эффективных товаров по соотношению цена-качество. Даже при профессиональной эксплуатации, особенно в регионах, сейчас становится всё более востребованным инструмент низкого ценового сегмента.

Несколько слов о рекламе с теннисисткой Верой Звонарёвой. Сначала она была воспринята нашей компанией, мягко говоря, негативно, так как женщина в традиционном понимании не ассоциируется с инструментом. Но потом, увидев макеты, мы изменили отношение, решили поддержать это направление — сейчас щиты с Верой Звонарёвой висят в Кемерово. Люди уже устали от щитов типа большая болгарка и скидка на неё. Нам кажется, что такой новый визуальный ряд будет эффективным.

Конечно, диалог не бывает безупречным и позиции не всегда совпадают, но в конструктивной борьбе мы с командой «Прораб» всегда находим компромиссы и достигаем нужного результата.

Полагаю, что у нашего будущего с Prorab хорошие перспективы.

Алексей Юрьевич Васильев (г. Чебоксары, Республика Чувашия)Алексей Юрьевич Васильев (г. Чебоксары, Республика Чувашия)

У нашей компании три розничных магазина, продаём инструмент разных торговых марок, ассортимент большой. Так как наш регион не очень богатый, более востребован бюджетный инструмент, но все-таки покупатель отдаёт предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя брендам.

Большой популярностью пользуются акции. Главное для нас — ценообразование и сервис.

С Prorab мы работаем примерно два года. Мы видим, что компания растёт, ассортимент расширяется. Бренд устраивает нас по всем критериям, которые я назвал выше. Участие в дилерский конференции Prorab считаем полезным, ведь это общение и обмен опытом.

Владимир Викторович Патрушев (г. Саяногорск, Республика Хакасия)Владимир Викторович Патрушев (г. Саяногорск, Республика Хакасия)

С Prorab работаем уже несколько лет. Основной спрос — на аккумуляторные шуруповерты, УШМ , дисковые пилы, по садовой технике — цепные пилы, культиваторы, бензиновые триммеры.

На конференции интересно встретить старых знакомых, познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом и просто пообщаться. Нам кажется крайне полезной рекламная компания с Верой Звонарёвой, так как узнаваемость бренда заметно повышается.

Андрей Николаевич Дуплин (г. Рязань)Андрей Николаевич Дуплин (г. Рязань)

У нас сеть магазинов под названием «Дачник». Уже из названия понятно, что она ориентирована на сегмент DIY. В основном мы занимаемся продажей электро- и бензоинструментов, культиваторов, газонокосилок.

С маркой Prorab работаем около трёх лет. Бренд интересный, главное — динамичный. Особой популярностью пользуются сетевые и аккумуляторные дрели, рубанки и дисковые пилы. Из садовки могу отметить бензотриммеры и расходку к ним (леску, масла и т. д.). С недавних пор стали успешно торговать перфораторами Prorab, хотя раньше мы их не завозили, считая, что эта ниша занята профессиональными брендами. Но появились новые, интересные с технической точки зрения модели, которые по совокупности потребительских характеристик превосходят основных конкурентов. Результатом довольны.

Сейчас мы активно занимаемся оснасткой Prorab, концентрируем на ней особое внимание. Нас устраивает широкий ассортимент, соотношение цены и качества.

Особо хочу отметить внимание со стороны компании Prorab к решению вопросов неисправностей в технике. Сложности с запчастями характерны для любой торговой марки. Но, пожалуй, только со стороны компании «Прораб» мы чувствуем искреннее стремление решить проблему как можно быстрее и с наименьшими потерями, как для конечного потребителя, так и для нас.

Активно пробуем себя в оптовых продажах. Тяжело, но постепенно дело движется. Наша цель — удвоение оборотов по сравнению предстоящим годом.

Мы считаем, что Prorab — это серьёзный партнёр, с большими возможностями и большими амбициями.

Игорь Геннадьевич Ивашкин (г. Тверь)Игорь Геннадьевич Ивашкин (г. Тверь)

С «Прораб» работаем два года, причём сейчас эта фирма для нас — основной партнёр. Можно сказать, мы развиваемся вместе с ней.

В Твери на Prorab у нашей компании эксклюзив. Востребован весь ассортимент бренда — на ура идёт и садовая техника, и бетономешалки, и сварка.

В любом бизнесе есть проблемы, которые нужно решать. Взаимодействие и общение в рамках конференции этому способствовало. Хотя не могу сказать, что у нас ярко выражена проблема сервиса — тот инструмент Prorab, который отправляется в Москву, весь ремонтируется, всё в порядке.

Направление Prorab Moto воспринято нами с большим энтузиазмом, так как эта тема активно развивается в России — с нетерпением ждём поставок скутеров, чтобы начать продавать их в следующем сезоне 2012 года.

В заключение отмечу, что предложение Prorab выгодно по цене для нас и наших клиентов. Ведь для компании «Прораб» реально важно, чтобы дилер не просто оборачивал большие объёмы инструмента, а реально зарабатывал. Мы считаем, что с этим партнёром можно строить перспективный бизнес.

Статью подготовила Любовь БАЛАБОЛИНА

сентябрь 2011 года


Возврат к списку

Производители инструментов | Каталог производителей оборудования
Фоторепортаж MITEX 2016
Электронный каталог MITEX 2016
Итоги выставки в цифрах
Программа Сделано в России
Участники о выставке

Наши партнеры

Стратегический партнер
Ассоциация Торговых организаций и Производителей Электроинструмента и средств малой механизации
ratpe

Члены РАТПЭ
Участники выставки
MITEX


Компания «Садовые механизмы»
VK




КонтактыАрхив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34